В Саратовской области вновь соберут подписи против захоронения радиоактивных отходов под Татищево
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2013 | 11:58
В Саратовской области вновь соберут подписи против захоронения радиоактивных отходов под Татищево
Просмотров: 1370
Версия для печати

В 2011 году общественность Саратовской области выступила против планов расширения мощности полигона по захоронению радиоактивных отходов мощностью 150 тысяч кубических метров в Татищевском районе. Протест жителей был поддержан представителями власти, включая действовавшего на тот момент губернатора Павла Ипатова, и решение о строительстве полигона по захоронению РАО было, по заверению официальных структур, отменено. Однако представители областного Экологического совета распространили информацию о том, что отмена строительства произошла лишь на словах.

"Как выяснилось, все заверения были сделаны лишь с одной целью – успокоить общественность: в апреле 2013 на публичных слушаниях по строительству Балтийской АЭС стало известно, что радиоактивные отходы с нее планируется вывозить на 2 полигона по захоронению РАО – в Сосновый бор Ленинградской области и Татищевский район Саратовской области",- говорится в тексте пресс-релиза.

Член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Мы от своих коллег из Калининграда получили информацию о том, что прошли публичные слушания, на которых "Росатом" представил жителям ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду — прим. корр.) второго блока Балтийской АЭС, в котором черным по белому было написано, что радиоактивные отходы (именно отходы — мы не говорим про отработанное ядерное топливо) предполагается вывозить на саратовский полигон. Причем в этих документах написано, что полигон называется уже не полигоном для хранения радиоактивных отходов (ПХРО), а ПЗРО — полигон захоронения радиоактивных отходов. Нас это очень обеспокоило, потому что документ датирован 2013 годом. Под Петербургом однозначно Сосновоборский полигон будет — там уже практически это решение принято. Но я не могу сказать, насколько это близко там от населенных пунктов. Я знаю точно про саратовский полигон: в Татищевском районе протекают подземные воды, от которых питаются близлежащие села. Законом захоронение здесь запрещено. Но почему-то ни один из надзорных природоохранных органов не хочет обращать на это внимание. Борис Родин неоднократно обращался к губернатору с просьбой предоставить текст соглашения между губернатором и "Росатомом", которое было заключено в прошлом году. Но ему так и не удалось это соглашение получить — мы не знаем, в чем его суть. Мы даже не получили никакого письма от "Росатома" с подтверждением того, что мощность полигона не будет увеличиваться. У нас есть все основания беспокоиться о том, что все слова в духе "150 тысяч не будет" останутся словами. Мы будем требовать предоставления полной информации и собирать подписи, потому что эта проблема касается всех".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
30 апреля 2013, 09:05

Ага, атомщики - долдоны, а экологам виднее... Неужели вы полагаете, что миллионы будут вложены в строительство подобного объекта без проведения необходимых экспертиз? Мутят иллюзию бурной деятельности, а сами сидят на оплате.  

ответить
2 мая 2013, 00:42
писал:
30 апреля 2013, 09:05

Ага, атомщики - долдоны, а экологам виднее... Неужели вы полагаете, что миллионы будут вложены в строительство подобного объекта без проведения необходимых экспертиз? Мутят иллюзию бурной деятельности, а сами сидят на оплате.  

Не стоит всех судить по себе! Если хочешь увидеть того кто "на оплате" погляди в зеркало! А атомщики безусловно не "долдоны", они паталогические лгуны! Их "экспертизам" цена копейка, особенно в том что касается ПХРО в Татищевском районе! Эти ваши "специалисты" там такого уже накрутили в обход науки и логики! :)

ответить
2 мая 2013, 23:55

Всех кого доводилось слушать и читать в газетных интервью(атомщики.медики.экологи и мн.др.заинтересованные лица).чуть ли не в один голос кричат о полной экологической безопасности данного проекта. и к сожалению не хотят прислушаться к голосу жителей близлежащих населенных пунктов. Я же со 100% уверенностью говорю. что онкологические заболевания и количество смертей по ним увеличилось в разы(хотя медикам почему то выгодно это скрывать и не призновать). И тараканы сбежали уже давно.примерно в 1994-1997годах с тех пор не видел ни одного. хотя было очень много и сколько не пытались их травить.не могли вывести . Вопрос: чего бы им бежать от туда где есть корм и  экология благоприятна?

ответить
21 мая 2013, 12:22

То, что "однозначно Сосновоборский полигон будет" - не правда.Планировалось размещение ПЗРО вблизи г.Сосновый Бор (5 км от города, 50 км от г.Санкт-Петербург, 1 км от берега Балтийского моря), но из-за активного протеста населения решение не принято, ещё не было слушаний по ОВОС. Общественное экологическое движение "Родной берег" (г.Сосновый Бор) отслеживает этот вопрос - http://rodnoj-bereg.ru/search/ПЗРО/ .Так же работает в этом направлении Общественная экологическая организация "Зелёный мир" - http://www.greenworld.org.ru/?q=pzro 

ответить
13 декабря 2013, 15:18
Интересно а куда смотрит президент, и нехочет ли он сибе сделать постель из ядерных отходо , ябы помог с удовольствием. И почему их нужно делать и меннов Татищевском районе там ведь большое население
ответить
13 декабря 2013, 15:30
Больше всего обидно за детей ради, вырасти и где будут расти дети и неболеть - вкакой загразненой местности.
ответить
на главную