Прошедшие дактилоскопию могут потребовать удалить материалы из базы данных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2013 | 08:43
Прошедшие дактилоскопию могут потребовать удалить материалы из базы данных
Просмотров: 849
Версия для печати

МВД России опубликовало на своем официальном сайте для общественной антикоррупционной экспертизы законопроект о дактилоскопической регистрации. В документе, в частности, оговорен порядок обмена информацией между ведомствами и срок ее хранения. Максимальный срок хранения материалов с отпечатками пальцев - до достижения человеком 100-летнего возраста. Уничтожить их могут, помимо личного требования, после смерти человека по заявлению родственников.

Главная новация в новых поправках в законопроект в том, что человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Эксперты считают, что это пригодится любому туристу, яхтсмену, шахтеру, охотнику, да и каждому, кто отправляется в экстремальный отпуск или опасную командировку. Добровольно сдать отпечатки пальцев можно не только в полиции, но и в территориальном органе ФМС России.

Процедура является государственной услугой и оказывается бесплатно. Кроме того, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. Его просьбу обязаны удовлетворить в течение 30 суток с момента поступления такого требования.

В настоящее время обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке гражданские летчики, моряки, речники и пожарные. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов. Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную