В Саратове поймали пять мусоровозов-нарушителей

30 апреля 2013, 14:18
В Саратове поймали пять мусоровозов-нарушителей

Сегодня состоялся рейд по выявлению водителей мусоровозов, нарушающих правила перевозки мусора. Мероприятие проходило на развязке дороги «Солнечный-Юбилейный», неподалеку от полигона для хранения твердых бытовых отходов. В рейде приняли участие специалисты сектора по охране окружающей среды горадминистрации и сотрудники ГИБДД.

Согласно законодательству, любой груз, кроме кирпичей и досок, должен перевозиться под укрепленным тентом. Нарушителей этих правил останавливали на въезде на городскую мусорку и составляли протокол, который затем будет передан в административную комиссию мэрии. Комиссия принимает решение о санкциях: начислить штраф или ограничиться предупреждением. Размер штрафов колеблется от 1-3 тысячи рублей для частных лиц до 10-50 тысяч - для юридических.

Всего за час работы было выписано пять протоколов, тогда как две недели назад, когда горадминистрация только приступила к систематическим проверкам мусоровозов, нарушений фиксировалось в четыре раза больше.

«Рейды проводятся уже две недели, после распоряжения главы администрации. Тогда за час мы оставляли по 17-20 протоколов о нарушении. Сейчас – всего лишь пять. Как видите, результат есть. В законе прописано, что груз должен быть накрыт тентом. При этом там не указано, что делать, если тент, например, порвался в пути. В любом случае мы составляем протокол, который рассматривает административная комиссия», - пояснил главный специалист сектора по защите окружающей среды Александр Гитлин.

Во время сегодняшней проверки случился лишь один конфликт: один из частных предпринимателей, перевозчиков мусора, отказался подписывать протокол о нарушении. Кроме того, водитель выразил мнение, что подобные рейды не решают проблемы исполнения законодательства о соблюдении порядка и лишь отвлекают работников. Тем не менее, по словам чиновника, рейды уже стали постоянными и в скором времени пройдут в Заводском районе города.