В музее Чернышевского вспомнили военные годы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2013 | 17:35
В музее Чернышевского вспомнили военные годы
Просмотров: 883
Версия для печати

В музее Чернышевского открылась выставка «Идет война народная», рассказывающая о работе музея в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция состоит из предметов военных лет, хранящихся в фондах.

Во время войны дом-музей Чернышевского был единственным в Саратове, который продолжал функционировать. Директором в это время была Нина Михайловна Чернышевская, внучка писателя. Коллектив продолжал научную работу, готовил новые экспозиции на тему Гражданской войны, сотрудники и директор читали лекции раненым бойцам в госпиталях. Кроме этого музей организовывал передвижные выставки и литературные вечера.

В экспозиции сегодняшней выставки представлены фотографии сотрудников музея во время чтений лекций раненым, дежурства на крыше в период авиационного налета. Посетители могут познакомиться с перепиской музейщиков с бойцами, находящимися на фронте. В одной из витрин представлена коробка, наполненная осколками снарядов, упавших на территорию здания.

На открытии выставки писатель, член Союза военных журналистов Александр Симонов, подарил свою книгу «Сидоров против Гиммлера. Раскрытая тайна ареста» школьникам и всем посетителям. В книге Симонов, на основании архивных документов, предоставленных Комитетом госбезопасности, рассказал, как саратовец Иван Сидоров арестовал одного из крупнейших военачальников Третьего Рейха Генриха Гиммлера.

«Это уже второе издание моей книги тиражом две тысячи экземпляров. Первое вышло в 2006 году. В Советское время я за нее еще и гонорар бы получил, а теперь, если бы не нашелся спонсор, я бы не нашел столько средств, чтобы издать ее», - рассказал Симонов.

Музей Чернышевского проведет 7 мая несколько лекций на основе выставки «Идет война народная», а 8 мая пройдет литературный вечер с чтением стихов о войне.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную