Саратовские антифашисты и националисты прошли одной первомайской колонной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.05.2013 | 11:20
Саратовские антифашисты и националисты прошли одной первомайской колонной
Просмотров: 1368
Версия для печати

Общим шествием и митингом отметил Праздник весны и труда целый ряд оппозиционных организаций различного толка. Впервые в Саратове в одной колонне маршировали представители антифа и националисты Народного ополчения Минина и Пожарского. Прецедент возник, по всей видимости, в результате ошибки организаторов акции.

Во время движения колонны по Московской и далее по Радищева до памятника Чернышевскому представители НОМП с имперскими флагами выкрикивали националистические лозунги, тогда как группа антифа отвечала им обвинениями в фашизме. Открытого столкновения удалось избежать, однако сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом УМВД по Саратовской области и городская полиция буквально уговаривали обе стороны не эскалировать конфликт. В итоге, когда колонна дошла до места проведения митинга, за ограждение зашли только представители антифа, анархистов и «Левого фронта», а также альтернативного коммунистического горкома Норберта Егияна. Группа Народного ополчения Минина и Пожарского присоединиться к митингующим отказалась. Отдельные члены НОМП, развернувшие баннер, поспешили уйти, после того как из колонок звукового сопровождения зазвучал анархистский рэп.

Один из руководителей националистического «Русского блока» Павел Галактионов пояснил корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что зная о возможном конфликте, он рекомендовал своим сторонникам не принимать участия в акции, однако послушались его не все. По словам Галактионова, с этим необходимо «разбираться».

В свою очередь руководитель саратовского анархистского движения Олег Петров заявил, что члены НОМП совершили провокацию совместно с организаторами шествия.

Один из организаторов мероприятия, депутат городской думы Виктор Сафьянов, рассказал корреспонденту нашего ИА, что по предварительной договоренности условием участия Народного ополчения в шествии было отсутствие националистической символики, в том числе имперских флагов, которые, тем не менее, развивались над колонной.

«Это наш первый опыт проведения коалиционных мероприятий. Впредь мы, конечно, попытаемся избежать подобных конфликтов. На данный момент открытого противостояния удалось избежать, так что трудности абсолютно рабочего характера», - заверил корреспондента Сафьянов.

Атаман Саратовской станицы Астраханского казачьего войска Илья Майоров прокомментировал ИА «Версия-Саратов» произошедший инцидент:

«Патриотов СССР, ностальгирующих по «совку», почему-то записывают к националистам. А это тот же НОМП, Квачков, Проханов, и так далее. Националистами они не являются. Я и раньше писал, что они больше «левые» - либо сталинисты, либо социалисты, чем националисты».

Никаких других происшествий во время мероприятия не произошло. На митинге выступили Олег Петров, Норберт Егиян, руководитель саратовского отделения НОМП Вячеслав Козлов и другие.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 мая 2013, 21:01

Чернышевский всё стерпит, он же памятник :-)

ответить
на главную