Сын ради отца
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2010 | 09:16
Сын ради отца
Просмотров: 166
Версия для печати

В музее Чернышевского  открылась первая из цикла юбилейных выставок "Михаил Чернышевский - основатель музея".

В наступившем году музей отмечает 90-летие своего основания. Официальная история музея начинается 17 сентября 1920 года с выхода постановления о его национализации.

Содержание выставки составляет первый период, предшествующий созданию музея Чернышевского в Саратове, время его организации, драматические страницы борьбы младшего сына Михаила за дело его жизни - увековечение памяти  отца.

"Дом великого писателя Н.Г. Чернышевского, как представляющий громадный исторический интерес, находится под покровительством рабочего и крестьянского правительства и не подлежит никаким занятиям и  реквизициям", - сказано в письме, направленным в "саратовский совет рабочих, крестьянских и солдатских дел". Этот "бесценный" документ, подписанный наркомом просвещения Луначарским, стал "охранной грамотой" для будущего музея. Луначарский назначил первому директору музея оклад в 15 тыс. рублей и выдал усиленный паек.

К сожалению, в отличие от Луначарского, местные власти не отдавали должного внимания наследию Чернышевских-Пыпиных. "Дом я нашел в сильном запустении, - писал в своем дневнике Михаил Николаевич, переехавший из Петербурга спасать усадьбу. - Весь двор завален бревнами и досками..."

Первым делом он "вооружился метлой" и стал приводить в порядок "родовое гнездо", писать прошения и ходить по кабинетам.

В одной бумаге значится: "Отпустить авансом 300 тысяч рублей для продолжения реставрационных работ". Не всегда молодая власть была столь благосклонна  - чаще всего отказывали, считая, что  у революции есть дела поважнее. По словам автора выставки, завэкспозиционным отделом Жанны Сапожниковой, инфляция в те времена была такая чудовищная, что средств, выделенных вчера на ремонт всего музея, завтра хватало только на то, чтобы починить забор. Первого директора мучили и бытовые вопросы - не хватало дров, вот еще несколько трагических строк из его дневника: "за хворостом придется ехать в лес...", "со стороны музейных властей вместо поддержки   одни придирки. Начинается упадок духа, не знаю, выдержу ли..."

Он выдержал, и шаг за шагом довел начатое до конца. Музей открылся в 1928 году, через три года после смерти Михаила Николаевича.

"Михаил Николаевич предвидел будущее усадьбы  -  нарисовал план  сквера с фонтаном. Сквер есть на этом самом месте и есть надежда, что фонтан все-таки образуется", - считает Жанна Георгиевна.

По деловым бумагам, дневникам, докладным, всевозможным обращениям Михаила Чернышевского к местным и центральным властям воссоздается история становления музея, предстает картина неимоверных трудностей, через которые пришлось пройти.

Выставка помогают увидеть и понять личность самого Михаила Николаевича -  воссоздана рабочая атмосфера его письменного стола и оформлено шесть стендов с подлинными свидетельствами времени становления музея.

Восемьдесят процентов экспонатов музейного архива демонстрируется впервые.

Выставка будет работать до конца апреля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную