Задержание Михаила Шаповалова: официальный комментарий сотрудника полиции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.05.2013 | 10:10
Задержание Михаила Шаповалова: официальный комментарий сотрудника полиции
Просмотров: 2183
Версия для печати

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" сумел зафиксировать объяснения, данные сотрудником полиции по факту задержания Михаила Шаповалова на акции в поддержку "узников 6 мая". С начальником отдела исполнения наказаний УМВД по городу Саратову Степаном Никитиным попытался побеседовать активист движения "За права человека" Илья Козляков. Он спросил, почему Шаповалов оказался задержан: "Он что, представляет какую-то опасность?". "Нет, просто по закону так положено. Он совершил административное правонарушение, квалифицирующееся по статье 2.1 — "мелкое хулиганство". Будет содержаться у нас, закон это предусматривает. Дело направлено в суд, не более 48 часов задержание гражданина", - пояснил Никитин.

На вопрос, может ли сотрудник полиции пояснить, в чем именно заключалось "мелкое хулиганство" Шаповалова, Никитин ответил, что "в общественном месте, при большом скоплении граждан, где были и маленькие дети, там было написано нецензурное слово на плакате, который он публично демонстрировал, оскорбляя при этом общественную нравственность и выражая явное неуважение к обществу".

Илья Козляков пояснил, что надпись была сделана на украинском, использование которого не запрещено на территории Российской Федерации, и, следовательно, деяние, по мнению Козлякова, квалифицировано неверно, поскольку никакой нецензурной брани там не было. "Вы выражаете свое мнение", - начал Никитин. "Да, и имеем на это право!" - вставил Козляков. "А мы выражаем свое", - продолжил полицейский. - "У нас есть суд, единственный орган, который имеет право рассматривать данный состав административного правонарушения. Какое решение вынесет суд, от этого давайте отталкиваться".

Дело Шаповалова будет рассматриваться сегодня, 7 мая, во Фрунзенском районном суде в перерыве между основными разбирательствами. Точное время неизвестно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 мая 2013, 11:23

Миссия у правоохранителей трудная, так как весьма сомнительным является наличие самого события правонарушения: я как присутствовавший в это время и в этом месте не видел, публичной демонстрации Шаповаловым своего маленького плакатика. Происходящее я воспринял как то, что Шаповалова задержали после попытки выснить у полицейских саму возможность использования плакатика с надписью на украинском языке. Ответственность за неоконченное правонарушение КоАП РФ не предусматривает. Кроме того, у нас не запрещено использование иностранных слов по признаку их неблагозвучия.

ответить
на главную