"Тесар-Инвест" не нашел понимания в Высшем арбитражном суде

7 мая 2013, 19:24
Тесар-Инвест не нашел понимания в Высшем арбитражном суде

Коллегия судей Высшего арбитражного суда оставила без изменений решение о принудительном возвращении ООО "Тесар-Инвест" в учредители обанкротившейся "Саратовской областной энергосбытовой компании". Напомним, что по ходатайству конкурсного управляющего энергосбыта суды первой, апелляционной и кассационной инстанций применили последствия недействительности ничтожной сделки, отменив выход "Тесар-Инвеста" из состава участников ООО "СОЭК".

Сам возвращенный учредитель был категорически против этого и дошел до Высшего арбитража, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам спора и на нарушение судами норм права. Однако судьи в Москве также не усмотрели нарушений и отказались передать дело для пересмотра в порядке надзора в президиум суда.

Суды установили, что "Тесар-Инвест" на момент выхода из состава участников "СОЭКа" в декабре 2010 года был единственным участником энергосбыта, что по закону не дает ему право покинуть ООО. Конкурсному управляющему удалось доказать, что второй участник "СОЭКа" – ООО "Промэнерго" – в одностороннем порядке вышел из состава участников еще в мае 2010 года. "Тесар-Инвест" этот факт ставило под сомнение, но суды это не убедило.

Процедура банкротства "СОЭК" началась в июне 2010 года по иску кредитора – ОАО "Саратовэнерго". Арбитраж 3 марта 2011 года признал энергосбыт банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство. Общая сумма установленных требований кредиторов на дату введения конкурсного производства составляла порядка 745,9 млн рублей, а балансовая стоимость имущества – всего почти 44,7 млн рублей.

"Саратовская областная энергосбытовая компания" ранее являлась гарантирующим поставщиком электроэнергии в ряде районов Саратовской области. На большей же части региона гарантирующим поставщиком являлось "Саратовэнерго".