Свидетель по делу активиста Михаила Шаповалова: "Эта надпись – какое-то моральное насилие"

7 мая 2013, 20:31
Свидетель по делу активиста Михаила Шаповалова: Эта надпись – какое-то моральное насилие

Судья Фрунзенского районного суда Александр Негласон, рассматривающий дело задержанного на вчерашнем митинге Михаила Шаповалова, допросил всех свидетелей по делу.

Основными выступающими от стороны обвинения, которой являются полицейские, совершившие задержание, выступили сотрудники отдела торговли и бытового обслуживания администрации Фрунзенского района города Вера Апанова и Виктория Подопросветова. Девушки рассказали суду, что во время митинга совершали на проспекте рейд с целью найти точки незаконной торговли. Когда они увидели Шаповалова с плакатом, надпись на нем вызвала, по их словам, «мучения».

«Плакат меня возмутил. Он меня и сейчас возмущает. Эта надпись – какое-то моральное насилие», - пояснила Подопросветова. Она же, вместе с коллегой, обратились к сотрудникам полиции, осуществлявшим охрану правопорядка, с просьбой отреагировать на плакат.

Чиновницы получили от правоохранителей повестку с просьбой прийти в отдел полиции к 21:00 и дать показания. Обе свидетельницы заявили, что прибыли в отдел. Однако корреспондент ИА «Версия-Саратов», находившийся в дежурной части Фрунзенского отдела полиции, их не видел.

Свидетелем также выступил Сергей Шакин, которого юристы защиты посчитали внештатным сотрудником правоохранительных органов. Выяснилось, что Шакин прописан по адресу отдела полиции. Его показания не отличались от показаний сотрудниц администрации. Во Фрунзенском ОП он свободно передвигался и, по словам юриста обвиняемого, вел аудиозапись допроса Шаповалова.

Последним свидетелем на суде выступил сотрудник городской администрации Павел Грищенко, отвечающий за взаимодействие с общественными организациями и контроль за уличными акциями. Грищенко заявил, что Шаповалов держал плакат в течение 5-10 минут, что опровергается видеозаписями задержания и показаниями других свидетелей.

Свидетели стороны защиты: координатор Саратовского объединения избирателей Александр Глущенко, руководитель саратовского реготделения движения «Солидарность» Алексей Битюцкий и экс-лидер городского «Яблока» Михаил Наместников показали, что ничего предосудительного Шаповалов не совершал.

После опроса свидетелей суд приступил к изучению материалов дела.