x
Экологи считают, что полностью избавлять Саратов от бродячих собак нельзя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.05.2013 | 13:15
Экологи считают, что полностью избавлять Саратов от бродячих собак нельзя
Просмотров: 1211
Версия для печати

На сегодняшнем заседании комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области участники дискуссии обсудили проблему бездомных животных. От лица общественников, занимающихся решением этой проблемы, выступила Елена Григорян, которая представила организацию "ЗооСпас-Саратов". В начале обсуждения вопроса председатель комиссии Андрей Крупин показал фотографии собак лежащих у здания областной думы и отметил, что таких бездомных животных очень много, и они могут покусать граждан, более того, статистика по укусам животными остается удручающей. Однако Григорян заявила, что в большинстве случаев людей кусают агрессивные самовыгульные домашние собаки.

Елена также отметила, что нужно расставить приоритеты при решении этой проблемы. В идеале необходимо строительство специализированного большого приюта для животных. Однако это очень затратное мероприятие, на которое в области нет средств. В таком случае ей видится самым приемлемым вариантом система "ОСВ" (отлов-стерилизация-возврат), при которой стерилизуются женские особи собак и возвращаются в свою среду обитания, на ту территорию, где они были выловлены. "Это не решит нам всех проблем, но позволит регулировать численность бродячих животных. Они просто перестанут рождаться в таком количестве. При этом не нужно забывать, что Саратов — грязный город и нам сейчас вовсе нельзя избавляться от бродячих собак. У нас огромная база отходов именно пищевых. Поэтому, если с улиц убрать всех собак, то на их место придут дикие животные и крысы. Кошки крыс не ловят, и только собаки по-настоящему защищают наш город от крыс", - заметила Григорян.

Андрей Крупин добавил, что по его оценкам стерилизация собак обойдется в 27-30 млн рублей ежегодно. И эта цифра намного меньше той, которая необходима для строительства питомника. Общественник Михаил Морозов призвал Общественную палату в первую очередь обеспечить организации "ЗооСпас-Саратов" политическую поддержку и совместно с ее представителями составить конкретные предложения, которые можно было бы вынести на заседания парламента.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (24)
8 мая 2013, 14:38

... и от таких экологов тоже - на их место придут бомжи!

ответить
8 мая 2013, 15:27

Эколог права. Кусают людей домашние собаки, которых выводят гулять, а потом из-за боязьни ответственности за укусы - бросают их на улице, как бы бездомных. В Саратове появилось слишком много людей, просящих убить кого нибудь, да и сами они не прочь пострелять в собак, так как тут ответственности практически никакой. Животное беззащитное - всешо то просит еды! Недавно отравили 5 собак на Яблочкова. Вся улица возмущена такой жестокостью чиновников. Кто дал команду травить собак, которые никому зла не причинили. Люди с этой улице их с любовью кормили и ухаживали за ними. И вдруг - такая ЖЕСТОКОСТЬ в подарок от городских властей.  Народ выбирал на выборах не охотников за собаками, а депутатов способных решать городские проблены со здравым смыслом. Людей которые просят убить и говорят оь убийствах животных надо брать на специальный учет. Это могут быть потенциальные убийцы в критических ситуациях. Ни в одном городе не просят так часто убить...собаку и не говорят об убийствах,  как в Саратове. Что это? Явление очень опасное!

ответить
8 мая 2013, 15:45

Действительно - сегодня просят пострелять бездомных собак, а завтра им захочеться пострелять бомжей.

ответить
9 мая 2013, 05:43

В принципе ничего нового не открыли своими предложениями, это ведь западный опыт. Успешный кстати. Но молодцы, что проталкивают идею. Для людей в итоге стараются

ответить
9 мая 2013, 21:47

а вот это больше всего умиляет - везде в мире от от отходов избавляются как-то без псин - вот если у этой дуры григорян на кухне ведро полное помоев - фигля она его тогда выносит, а не зовёт стадо шавок се в квартиру чтоб сгрызли ??

ответить
10 мая 2013, 09:56

Вот пусть гражданка Григорян свою псину и стерелизует. Что ж она с себя и своей шавки не начинает? И пусть не киздит - псине с хозяином я по башке легко дам, как и хозяину, а вот когда на тебя СТАЯ бросается, то тут только палка или ствол поможет. Надо свозить ее в пару мест где ее подзащитные обитают и оставить на пару часов. Я думаю, только тапки и го...но от нее и останутся потом.

ответить
10 мая 2013, 10:00

Особенно с учётом того, что эти зоофилы как раз го...м и ненавистью к людям только и набиты по самое горло. Чморыги ущербные.

ответить
10 мая 2013, 12:34
писал:
9 мая 2013, 21:47

а вот это больше всего умиляет - везде в мире от от отходов избавляются как-то без псин - вот если у этой дуры григорян на кухне ведро полное помоев - фигля она его тогда выносит, а не зовёт стадо шавок се в квартиру чтоб сгрызли ??

ты <удалено модератором> . Глянь, где-нибудь в мире срут так, как в рашке? Всё? - заткнулся. Дело говорят. А вы тут только <удалено модератором> в мониторе умеете

ответить
11 мая 2013, 16:22

Мир построен для добра.В нем нашлось место собакам и подлецам, кошкам и мышкам...а в охотников за головами всегда по жизни будут проблемы. Читай 10 заповедей. Ни в коем случае не убивай- иначе смерть придет и к тебе домой и сам того не заметишь, как кто нибудь сляжет или умрет в течении года. Всегда думай о полезном и хорошем, а не убийствах.

ответить
11 мая 2013, 19:42

Чтобы судить, нужно изучить вопрос со всех сторон. Мне посчастливилось взглянуть на проблему и со тороны простого обывателя и со стороны зоозащитной волонтерской организации. Могу сказать: правильно Елена говорит.

ответить
11 мая 2013, 20:03
писал:
11 мая 2013, 16:22

Мир построен для добра.В нем нашлось место собакам и подлецам, кошкам и мышкам...а в охотников за головами всегда по жизни будут проблемы. Читай 10 заповедей. Ни в коем случае не убивай- иначе смерть придет и к тебе домой и сам того не заметишь, как кто нибудь сляжет или умрет в течении года. Всегда думай о полезном и хорошем, а не убийствах.

Ты веган или мясо кушаешь? Мясо на деревьях не растет, животных убивают для того, чтобы ты полноценно питался.

Бродячих собак в городе быть не должно, так как они представляют собой угрозу для людей, начиная от шума (лай) и глистов, до покусов и смертей. Если кто-то не понимает в чем опасность, то пусть разведет у себя во дворе стаю собак, и я посмотрю на его реакцию через пару недель.

Убирать с улиц надо раз и навсегда, а не яйца резать. Назовите хотя бы один успешный опыт ОСВ в мире. Гугл в помощь.

ответить
15 мая 2013, 05:32

что за бред "убреем собак придут хищники" ?:) Ога, "если вывести у собаки блох -придут вши?":)

Во времена СССР стреляли каждое утро, и что-то ни разу не видела на улице города живую лису или волка. А мусор и тогда был. 

Так что не убедительно про хищников. Далее, у сук стерилка никак не влияет на агрессию. За агрессию отвечает мужской гормон, если что. Ну да, не будет щенов-не будет агрессии материнской. Так помимо материнской  есть куча других видов агрессии - территориальная, оборонительная (свойственная как раз бродяжкам, ибо они все трусливы и для них лучший способ защиты-нападение стаей), охрана места где прикармливают, и так далее.

А про кормовую базу с мусорниками от этих "экологов" вообще читать весело, они же сами везде пропагандируют прикорм, то есть они уже давно заменили для бродячек все мусорники и свалки, и сами своими рученками таскают кастрюльки и ведра, чем и пополняют кормовую базу. 

ответить
17 мая 2013, 15:42

Убивать однозначно.Как бы жестоко это не звучало.Они мусорные баки охраняют-не подойдешь.А по ночам спать не дают :то грызуться,то воют...На работу злая идешь от недосыпа.За ребенка страшно-гулять опасно,стаи бегают.Кошек рвут...которые кстати крыс и ловят.У нас если бы не кошки-крысы по квартирам бы ходили.А вот какая польза от собак????

ответить
23 августа 2013, 01:13
Парк победы, попробуйте выйти на пробежку утром))) Бежать придется быстро)) а еще лучше - взять детей и прийти к нам во двор, в песочницу поиграть...( ул. Весенняя) выгоните их оттуда если получиться и пусть детишки играют)
ответить
8 февраля 2016, 19:05
Редкостный бред про то что бродячие собаки "защищают" город от прихода диких животных. Интересно, каких? Что-то я в те времена, когда собак бродячих отстреливали банально и на улицах их не было, не видел, чтобы при этом лисы и волки бегали взамен по улицам. Для 30 миллионов в Саратове более разумное применение можно найти.
ответить
9 мая 2017, 00:28
Сколько можно втирать про "гуманное" отношение к собакам, если потом страдают дети! Сколько покусанных, разорванных собаками по стране... жесть!!! Власти сами создают проблему, принимая "гуманные" программы, которые на самом деле сплошное издевательство над людими! Гореть вам в аду, проклятые казнокрады!!!
ответить
9 мая 2017, 03:13
Гониье этих эколухов мокрыми тряпками. Пускай у себя дома разведут полчища тараканов и крыс, а потом доказывают, что полностью их уничтожать нельзя.

Стерилизация не выход




Единственный способ решить проблему – это безвозвратный отлов безнадзорных домашних животных



- Метод стерилизации и выпуск обратно на улицу собак могут лишь на
время снять проблему. Основными же причинами роста численности
безнадзорных домашних животных являются наличие кормовой базы и
безответственное отношение владельцев собак. Кроме того, выпущенное
обратно в среду обитания стерилизованное животное не застраховано от
последующего заражения инфекционными и паразитарными болезнями, -
рассказывает Наталья Третьякова, главный специалист-эксперт Управления ветеринарии
ответить
9 мая 2017, 03:15
писал:
11 мая 2013, 16:22

Мир построен для добра.В нем нашлось место собакам и подлецам, кошкам и мышкам...а в охотников за головами всегда по жизни будут проблемы. Читай 10 заповедей. Ни в коем случае не убивай- иначе смерть придет и к тебе домой и сам того не заметишь, как кто нибудь сляжет или умрет в течении года. Всегда думай о полезном и хорошем, а не убийствах.

Бродячие псы – зло. А от зла необходимо избавляться самым жэффективным образом ©
ответить
9 мая 2017, 03:27
Не оставайтесь равнодушными и никогда не проходите мимо бродячих псов.
Ликвидировал бродячую псину - спас ребёнка или старика.
Рецепт обезвреживания бродячих псов:
30г
ливерной колбасы + 10табл по 300мг изониазида + 1табл метоклопрамида на
одну бродячую псину. Таблетки засунуть в кусок колбасы. Метоклопрамид
обязательно измельчить! Завернуть в пищевую плёнку или салфетку. При
встрече с бродячей псиной привлеките внимание хищника звуком «на-на» или
«цс» и бросьте приманку немного в сторону, но что бы псина видела.
Отойдя на несколько шагов пронаблюдайте, что вся приманка съедена.
Категорически нельзя оставлять приманку без присмотра и раскидывать, что бы котэ и хозяйские собаки не отравились.
Накормленная
изониазидом псина никаких мучений не испытывает. Мозг отключается из-за
гипогликемической комы. В инструкции на препарат написано, что
Изониазид вызывает эйфорию.
ответить
9 мая 2017, 03:34
Если убрать отстрел и эффективный отлов, то точно придут градждане, которые будут решать проблемы с бродячими псами самостоятельно, используя доступные средства.

Псевдогуманная просграмма ОСВ (олов-стерилизация-выбрасывание) пока ещё НИГДЕ не дала положительных результатов, но там, где она применялась, она всегда приводила к росту колличества бродячих собак, увеличению числа нападений на людей, а в некоторых городах и к трагическим случаям с человеческими жертвами, как то было в Чите, Уфе, Мазхачкале, Сургуте, Новочеркасске, Архангельске и др городах.
ответить
9 мая 2017, 08:21
Эта наглая ложь направлена на получение бюджетных денег, не более тогоэ.
ответить
9 мая 2017, 08:57
писал:
8 мая 2013, 15:45

Действительно - сегодня просят пострелять бездомных собак, а завтра им захочеться пострелять бомжей.

Классический перегиб т.н. "зоозащитников". Почему-то комаров вы убиваете без зазрения совести, не думая, что потом перейдёте на пчёл, потом на лягушек, потом на птиц, потом на собак, а потом на людей. Или сразу на людей.

Да потому что это наглая ложь.
ответить
9 мая 2017, 11:43
писал:
17 мая 2013, 15:42

Убивать однозначно.Как бы жестоко это не звучало.Они мусорные баки охраняют-не подойдешь.А по ночам спать не дают :то грызуться,то воют...На работу злая идешь от недосыпа.За ребенка страшно-гулять опасно,стаи бегают.Кошек рвут...которые кстати крыс и ловят.У нас если бы не кошки-крысы по квартирам бы ходили.А вот какая польза от собак????

" По мнению президента Центра правовой зоозащиты Евгения Ильинского, стерилизация делает животных агрессивнее и не решает проблему в целом:
От подобных стерилизаций животные становятся только злее. Они начинают сторониться людей и дичают, так что этим проблему не решить. Судя по опыту прошлых лет, деньги вновь уйдут впустую. Численность в стаях быстро восстановится за счёт пришлых из области и выкинутых из домов псов.
В 2008 году программа стерилизации бездомных животных в Москве была признана неэффективной и свёрнута ...."
ответить
9 мая 2017, 12:41
писал:
9 мая 2013, 05:43

В принципе ничего нового не открыли своими предложениями, это ведь западный опыт. Успешный кстати. Но молодцы, что проталкивают идею. Для людей в итоге стараются

Весде на западе, кроме Болгарии и Греции бродячих псов и всех невостребованных содержат несколько дней, а потом усыпляют.

ОСВ мошенническая схема, которая ещё не где не дала положительных результатов, она приводит только к увеличению числа бродячих стай и человеческим жертвам. Посмотрите в Гугл к чему привела эта программа в Индии, где бродячие псы теперь регулярно жрут людей.
ответить
на главную