Российское авторское сообщество предлагает отменить авторские выплаты за исполнение песен военных лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2010 | 15:50
Российское авторское сообщество предлагает отменить авторские выплаты за исполнение песен военных лет
Просмотров: 266
Версия для печати

Российское авторское общество предложило Госдуме внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые позволят исполнять песни на бесплатных и благотворительных мероприятиях без выплаты авторских отчислений. В частности, речь идет о грядущем праздновании юбилея Победы. Об этом сообщают «Вести». По данным ведомства, все проблемы вызваны тем, что празднование государственных праздников и проведение благотворительных акций не были учтены при составлении закона: с точки зрения действующего законодательства, авторское вознаграждение в подобных случаях должно выплачиваться.

Напомним, что на этой неделе в Самаре разразился громкий скандал. Там РАО предъявило претензии к организаторам концерта хора ветеранов за то, что фронтовики исполняли знаменитые песни, в том числе «Смуглянку» и «От героев былых времен», без согласия владельцев авторских прав. Причем, этот концерт состоялся 11 сентября 2009 года по инициативе администрации Октябрьского района Самары. Представители авторского общества обвинили организаторов концерта в нарушении статьи 1229 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой публичное исполнение песен возможно только с согласия правообладателей. В связи с этим представители Приволжского филиала РАО обратились в прокуратуру.

В прокуратуре Самары заверили, что не будут привлекать администрацию района к ответственности, так как концерт носил социальный характер и проводился в некоммерческих целях. Тем не менее, в адрес главы администрации направлено прокурорское представление. По данным РАО, районная администрация до сих пор не устранила нарушения, то есть не заключила лицензионный договор с российским авторским обществом, объясняя, что во время концерта песни военных лет исполняли творческие коллективы разных районов Самары.

Как отмечают в Российском авторском обществе, ведомство «с большим уважением и глубокой благодарностью относится к ветеранам и не собирается омрачать такой дорогой для каждого россиянина праздник, как День Победы. РАО никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях». Представители РАО рассчитывают, что внесение поправок в Гражданский кодекс РФ позволит отнести празднование Дня Победы к категории случаев свободного использования музыкальных произведений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную