В создании женского портрета скульптору Андрею Щербакову помогли зрители
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2013 | 15:45
В создании женского портрета скульптору Андрею Щербакову помогли зрители
Просмотров: 712
Версия для печати

В рамках фестиваля "АРТ-Саратов" в Радищевском музее состоялась открытая мастерская скульптора Андрея Щербакова. В течении полутора часов зрители смогли наблюдать за созданием женского портрета и даже принять участие в творческом процессе.

Скульптурный портрет мастер лепил из глины на каркасной основе. Лепку начинают с прокладки, то есть набора массы или объема, которому постепенно придается форма. При этом сразу определяются пропорции. Портрет с натуры создавался без плечевого пояса, что не соответствует учебному стандарту - студенты-скульпторы на практике всегда лепят бюсты, чтобы было видно, правильно ли шея крепится к торсу.

"У меня есть личный рекорд – при поступлении в институт я изваял голову за сорок минут", - признался Андрей Щербаков. – "Правда, она была из жидкой глины. Но сегодня незачем торопиться. Буду отминать глину, ведь главное - показать в деталях весь процесс У скульптора должны быть сильные руки. Мои руки к глине привыкли, она более податлива, а устаешь, как ни странно, от пластилина."

Мастер развеял миф, о том, что лепка это – чисто мужское занятие, за редким исключением в лице знаменитой Веры Мухиной, автора монумента "Рабочий и колхозница": "Сейчас в учебных заведениях в основном все скульпторы – девушки".

Неожиданно с места поднялся молодой человек, решивший присоединиться к созданию произведения искусства. Он начал с того, что прилепил к голове ухо. Мастер тут же поправил начинающего ученика, переставив будущее ухо с затылка на нужное место. Щербаков решил было показать начинающему ваятелю основные меридианы и контрольные точки, но юноша быстро потерял интерес к скульптуре, рассказав, что только лепил фигурки из пластилина в детстве. Но его пример оказался заразительным, и к Щербакову присоединились дети.

Когда последние штрихи были нанесены, работа была представлена на суд зрителей. Их оценки оказались положительными – эскиз получился, да и сама модель Александра осталась довольна получившимся сходством.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную