Библия в "комиксах"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.03.2010 | 16:28
Библия в "комиксах"
Просмотров: 136
Версия для печати

В музее Радищева работает выставка "Библия Тиссо", приуроченная к Году Франции в России.

Книгу "Жизнь Господа нашего Иисуса Христа" современники назвали "Библией Тиссо", что очень точно передает суть книги. Это не Библия и Евангелие в обычном понимании. Главным в ней стали иллюстрации французского художника XIX века Джеймса Тиссо к евангельским текстам. В книге нет целостного повествования от Иоанна, Матфея, Луки и Марка - отрывки текста следуют иллюстрациям Тиссо в хронологическом порядке Евангелия.

Заказ  на  картину "Явление Христа" поступил в 1886 году. С этой работы началась новая эпоха в жизни художника. В то же время Тиссо задумал создать серию иллюстраций к Библии, ставшую основной темой его художественного наследия последующих лет.

Это произведение -  авторская книга художника. Она была им полностью "сконструирована", издателям оставалось только перенести его замысел на бумагу и представить вниманию публики достижения полиграфического искусства конца XIX века.

"Жизнь Иисуса" была выпущена в 1896-97 годах католическим издательством города Тур. Издатели очень гордились, что такой колоссальный труд был проделан всего за два с лишним года. Печать огромного количества иллюстраций в тексте и на отдельных листах заняла большую часть времени создания книги. Тираж 2-томного издания был невелик - только 1 000 экземпляров.

Сохранность томов обеспечивали массивные папки, обтянутые цветным шелком и тисненые золотой маркой бумажные суперобложки. Для книги использовалось несколько типов бумаги, в том числе и всемирно известные марки: веленевая и бумага Императорской японской фабрики. Шрифты на латинском и французском изготовил резчик Тюрло, а детали орнамента были гравированы на дереве Лемуаном.

Путешествуя по Каиру, Александрии, а затем - Назарету, Ливану, Дамаску и Палестине Тиссо  увидел священные для христианина места, античные памятники, познакомился с нравами и обычаями местных жителей. Огромное количество набросков и зарисовок, сделанных в этих путешествиях, легли в основу его работ, представленных на художественной выставке "Салон Марсова поля" в 1894 году, а позднее и в Лондоне.  Парижская фирма "Лемерсье" заплатила Тиссо более миллиона франков за право публикации его акварелей и приобрела более 350 листов в собственность.

К работам Тиссо не относились однозначно, к его религиозным произведениям - тем более, и все же талант художника был признанным, а эта авторская книга до сих пор вызывает огромные интерес не только  искусствоведов, но и широкой публики.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную