В мире прошли вторые Олимпийские игры, а в Саратове заявили, что не берут взяток
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2013 | 08:30
В мире прошли вторые Олимпийские игры, а в Саратове заявили, что не берут взяток
Просмотров: 664
Версия для печати

Сегодня, 14 мая, отмечается Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day). Свое начало этот праздник берет с 1906 года - тогда была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.

По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие "птичьи домики".

В мире

14 мая 1900 года в Париже открылись II Олимпийские игры. Выбор Парижа был обусловлен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу; пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа.

Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Она проходила параллельно с Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны.

Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису. Кроме того, впервые в программу Олимпийских игр были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота.

Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 - США и 17 - Великобритании. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.

В России

14 мая 1905 года на Украине открылась панорама "Оборона Севастополя" – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.

Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.

Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле "Ташкент" вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.

Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.

Рубо является автором и другой широко известной панорамы - Бородинской.

В Саратове

14 мая 2010 года "Левада-Центр" в ходе проведенного опроса выяснил, что в России растут размеры взяток и число мздоимцев. Однако у начальника ГИБДД по Саратовской области Павела Рогова на этот счет было совсем иное мнение. "Это где это такие цифры? - удивленно спросил он корреспондента ИА "Версия-Саратов". - По России? Ну, значит, это не у нас, а в других регионах. У нас, в Саратовской области, взяток не берут!", - уверенно заявили Павел Рогов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 мая 2013, 09:43

на счёт взяток -не смешно- рогов -на луне

ответить
на главную