Под Саратовом найдены кости нескольких птерозавров

14 мая 2013, 15:01
Под Саратовом найдены кости нескольких птерозавров

Сотрудники факультета экологии и сервиса СГТУ во время раскопок в южной части саратовского правобережья обнаружили в верхнемеловых отложениях кости птерозавров. Находки были сделаны доцентом кафедры ГИГ ФЭС Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым. Напомним, что ранее Архангельский описал новый вид морского динозавра названного им Leninia stellans ("Звездный Ленин"). 

По мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), найденные кости относятся к представителям семейства аждархид. Ранее из Саратовской области был описан представитель аждархид - Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова»). Размах его крыльев достигал 5-6 метров. Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озер, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, у которых также есть горловой мешок. Винтовой сустав раздвигает нижнюю челюсть и мешок. Когда пеликаны раскрывают клюв, образуется «сачок» для ловли рыбы. Возможно, такое же приспособление было и у аждархид. Они ловили добычу в горловой мешок, после чего резко запрокидывали голову и проглатывали улов.

Вместе с остатками птерозавров, обнаружены и кости морских рептилий - плезиозавров, мозазавров и черепах. В ближайшее время экспедиционные работы по сбору ископаемых остатков мезозойских рептилий будут продолжены.