В России открыли Метрополитен, а в Саратове голливудская звезда возглавила Контрольно-счетную палату города
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.05.2013 | 08:30
В России открыли Метрополитен, а в Саратове голливудская звезда возглавила Контрольно-счетную палату города
Просмотров: 653
Версия для печати

Международный день семей (International Day of Families), отмечаемый сегодня, 15 мая, был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по текущей теме Международного дня семей. В послании 2005 года, например, говорится о большой роли семьи в поддержке ВИЧ-больных, о необходимости помощи детям, заботящимся о больных родителях.

В мире

15 мая 1720 года в Лондоне некто Джеймс Пакл получил патент на "переносное оружие "оборона", которое часто выстреливает пулями" (так было записано в патенте). Ну а проще говоря, это был первый в мире пулемет. У Пакла он был устроен по принципу револьвера.

Почти полтора века на новое оружие не было спроса. Война тогда считалась чем-то вроде рыцарского турнира. А первым, кто решился закупить партию из 10 пулеметов в октябре 1861 года, был Авраам Линкольн. Пулемет получил боевое крещение в Гражданскую войну. А первой из европейских стран, применившей пулемет, стала Россия: в 1875-м году она купила 20 орудий и лицензию на их изготовление.

В России

15 мая 1935 года открылась первая очередь Московского метрополитена. Движение поездов открылось на участках "Сокольники" – "Парк культуры и отдыха им. М. Горького" и "Охотный ряд" – "Смоленская" - общей протяженностью 11,6 километра с 13 роскошно отделанными станциями. Метро работало с 7 утра до часу ночи; разменных автоматов и турникетов не было, билеты приобретались в кассе. Билеты двух цветов: красные до Сокольников, желтые - обратно; они были действительны в течение 35 минут. Метро предполагалось открыть к празднику - 1 мая, но на пробном прогоне жертвой неисправности светофора, по вине которого поезд простоял в туннеле полчаса, стал лично Иосиф Сталин, и он распорядился устранить все недоделки за две недели. Сначала московский метрополитен назывался "имени Кагановича", первого секретаря МК и МГК ВКП(б), руководившего строительством первого в стране подземного вида транспорта. Но в 1955, когда звезда КАГАНОВИЧА стала закатываться, а в Ленинграде было построено метро и названо "имени Ленина", то "в связи с пожеланиями трудящихся" и московскому метрополитену присвоили имя Ленина.

В Саратове

А ровно год назад, 15 мая 2012 года, посмотрев очередной выпуск "Репортерского отряда", читатели ИА "Версия-Саратов" смогли увидеть, как знаменитую актрису из Голливуда Шарлиз Терон утвердили на должность председателя Контрольно-счетной палаты города. Да, как оказалось, в Саратове возможно и такое.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную