Коллекторам разрешат выкупать долги граждан у банков без согласия заемщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.05.2013 | 10:18
Коллекторам разрешат выкупать долги граждан у банков без согласия заемщиков
Просмотров: 678
Версия для печати

Минюст подготовил законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов. Им могут разрешить выкупать у банков долги граждан без согласия заемщиков-неплательщиков. "Закон о коллекторах" введет коллекторский бизнес в правовое поле и одновременно защитит должников от злоупотреблений со стороны взыскателей долгов.

В настоящее время коллекторы должны получить согласие заемщика на передачу долга в работу коллекторам. Такое решение принял Роспотребнадзор, решивший, что продажа долгов банками нарушает права физлиц-должников как потребителей. Верховный суд поддержал эту позицию в июне 2012 года. Теперь такое письменное согласие от должника не потребуется, однако кредитор обязан будет сообщить ему о том, что с его долгами теперь работают взыскатели-профессионалы.

Новый документ не включил в себя некоторые другие предложения коллекторов, например, не было учтено пожелание запретить банкам отзывать переданные коллекторам долги. Кроме того, взыскателям так и не дали право на доступ к информации. Они просили дать им возможность знакомиться с базами Бюро кредитных историй, Пенсионного фонда и налоговой службы, чтобы более объективно оценить платежеспособность заемщика.

Вопрос защиты граждан от коллекторов в документе оговаривается достаточно подробно.  Документ обязывает взыскателей предъявлять по первому требованию документы и содержит запрет на угрозы и оскорбление должников, применение силы, ношение коллекторами формы, похожей на форму сотрудников госорганов.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную