Дмитрий Олейник предложил поставить памятник голодающим Поволжья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.05.2013 | 15:25
Дмитрий Олейник предложил поставить памятник голодающим Поволжья
Просмотров: 718
Версия для печати

На учредительном съезде "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), который пройдет в середине июня, "фронтовики" поднимут вопрос о присвоении российским школам имен выдающихся соотечественников, особенно героев Великой Отечественной войны. По словам члена ОНФ, депутата Госдумы Андрея Красова, в организации рассчитывают, что идею поддержит Владимир Путин, который примет участие в работе съезда.

"Это предложение будет озвучено на учредительном съезде "Общероссийского народного фронта". Мы обязательно доведем его до сведения президента, и я уверен, что он поддержит," — заявил Красов.

По его словам, присвоение имен героев учебным заведениям "позволит школьникам глубже изучать историю края, страны".

Как сообщают "Известия", решать, чье именно имя будет носить школа, должны школьные коллективы вместе с родительскими комитетами и самими учениками, говорит депутат. Это могут быть как прославленные на всю страну герои, так и воины, учившиеся в конкретной школе, городе или поселке.

Представитель ОНФ пояснил, что предложение "Народного фронта" "не имеет статуса обязаловки". Каждая школа сама определится со сроками, когда может состояться присвоение имени героя.

ИА "Версия-Саратов" решило выяснить, кто из выдающихся жителей Саратовской области достоин того, чтобы его именем была названа школа. Для этого корреспондент издания обратился к учителю истории Жану Страдзе, председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Ландо, политологу Дмитрию Олейнику и блогеру Олегу Лимановскому. Респондентам было предложено ответить на два вопроса: 1. "Имя какого выдающегося саратовца вы бы присвоили своей родной школе?". 2. "На ваш взгляд, поможет ли принятие таких мер привить саратовцам желание изучать историю родного края, интерес и уважение к нему?".

Жан Страдзе, преподаватель истории школы-системы №4:

"1. Я бы дал своей школе имя Ивана Посадского - Героя Советского Союза, в годы Великой отечественной войны служившего в штабе Приволжского военного округа. В 1942 году он добился, чтобы ему позволили уйти на фронт - долгое время его не отпускали. Посадский погиб при форсировании Днепра, выполняя боевое задание и был награжден посмертно.

2. Интерес к истории прививается не называнием улиц чьим-то именем - это же, в первую очередь, дань уважения. А интерес будет тогда, когда от власти до общества люди будут способны понимать историю и делать из нее выводы".

Дмитрий Олейник, политолог:

"1. Я учился в английской школе №42 и мне бы очень хотелось, чтобы она называлась в честь основателей Саратова - Григория Засекина и Федора Турова. Также можно назвать ее в честь Фритьофа Нансена, который очень много сделал для саратовского Поволжья и возглавил благотворительный фонд, оказавший помощь голодающим детям. Например, вместо Сакко и Ванцетти лучше назвать улицу в честь Турова и Засекина. А еще лучше было бы, если поставили памятник голодающим Поволжья: в то время погибло более миллиона человек, но нигде в регионе нет ни одного памятника.

2. Я не согласен, что присвоение имен хоть как-то чего-то там прививает: патриотизм, интерес к истории и так далее. Я сам проводил опрос среди саратовцев и выяснил, что люди не могут ничего сказать о людях, в честь которых названы улицы - даже людие, живущие на этих самых улицах, не знают об этом. Поэтому дать имя - это лишь начало работы по патриотическому воспитанию. Для этого требуется дополнительная работа. По мне, так если дальше переименования школ дело не пойдет, то лучше и не браться за это".

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

"1. Наверное, я бы присвоил своей родной школе имя Петра Столыпина. Он очень много сделал для страны, хотя и является очень противоречивой фигурой. Однако со временем мы начали понимать весь масштаб его деятельности и того, что он сделал.

2. Я думаю, это хорошая акция, потому что она заставит людей заинтересоваться биографиями этих людей. Все это делали и раньше - ведь уже называли улицы и школы в честь героев войны, и молодогвардейцев - было много славных имен. И я не говорю о каких-то одиозных личностях".

Олег Лимановский, блогер:

"1. Я бы хотел назвать свою школу в честь героя Великой отечественной войны Петра Пономарева или, к примеру, актера Олега Табакова.

2. Не считаю, что эта акция будет эффективна. Детей должно воспитывать образование, а сейчас, при свободном и бесконтрольном доступе к СМИ и интернету этого не происходит. Там информацию будут в более простом и привлекательном виде, чем в школе, поэтому детям и не хочется трудиться в школе. Не верю, что у Народного фронта получится что-то путное".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 мая 2013, 17:17

ВЫ.... МЫ что готовимся к войне вам делать не чего? Есть на сущные вопросы почему не решаете? БЕЗРАБОТИЦА Подём сельского хоз. промышленности.Борьба с лже депутатами с налогами казнокрадами  с лживыми деклорациями. Все смеются над вами КЛОУНЫ

ответить
15 мая 2013, 20:58

А не поставить ли памятник всем погибшим от рук бандитов в лихие 90-е?

ответить
на главную