Саратовский нарколог предложил создавать реабилитационные центры для наркоманов при школах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2013 | 13:07
Саратовский нарколог предложил создавать реабилитационные центры для наркоманов при школах
Просмотров: 768
Версия для печати

Вчера, 16 мая, Госдума приняла законопроект о тестировании учащихся школ и вузов на наркотики. Предполагается, что осмотры будут проходить при согласии обучающихся, достигших возраста 15 лет, или с согласия их родителей или законных представителей, если дети младше 15 лет.

Согласно документу, в случае подозрения на употребление наркотиков или при подтвердившемся факте, тестируемый будет направлен в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "наркология".

ИА "Версия-Саратов" решило выяснить, насколько эффективной может оказаться такая мера. На вопросы корреспондента ИА "Версия-Саратов" ответили психиатр-нарколог Сергей Левит, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии Александр Паращенко и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева.

Сергей Левит:

"Эта мера будет эффективной, если за ней последуют и другие действия. У нас сейчас выявлено достаточно много людей, страдающих от наркозависимости - вопрос в том, что с ними делать. Если и среди школьников будут выявляться наркозависимые, то с ними нужно проводить какую-то дальнейшую работу, нельзя же оставлять их наедине со своими проблемами. То есть должны создаваться какие-то реабилитационные центры, в том числе при школах. Все это должно быть анонимно, иначе у ребенка могут возникнуть различные проблемы. Также нужно проводить работу со всей семьей, так как наркомания - это проблема всей семьи".

Александр Паращенко:

"Эта мера уже сама по себе может кого-то отпугнуть, ведь если, к примеру, вы будете знать, что утром вас будут проверять на употребление алкоголя, вы же не будете ночью пить водку, правильно? Так и здесь. Правда, еще неизвестно, как детей будут тестировать, а это самый сложный вопрос. Непонятно, то ли им будут вопросы задавать, то ли брать у них анализы. Но все равно им будет страшно, и кого-нибудь это остановит".

Юлия Ерофеева:

"На мой взгляд, это необходимо сделать, потому что только таким образом можно помочь наркозависмому человеку. Все-таки это болезнь и лечить ее эффективнее на начальной стадии. Возможно, кому-то из родителей будет неприятно узнать, что их ребенок страдает от наркозависимости, но лучше узнать об этом на начальной стадии, когда еще можно помочь. Возможно, если человек будет опасаться, что его проверят, то он хорошо подумает, прежде чем принять наркотики".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную