Декоративные пейзажи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2010 | 10:59
Декоративные пейзажи
Просмотров: 236
Версия для печати

В концертном зале Дома работников искусств открылась выставка живописных работ Григория Маскаева.

В саратовской художественной среде фамилия Маскаевых широко известна. Павел Маскаев, заслуженный художник РФ, возглавляет Саратовское отделение Союза художников России. Григорий также активно участвует в культурной жизни: его работы регулярно выставляются, участвуют в областных и российских выставках.

Увлечение живописью обоих братьев началось с творчества деда, известного краснодеревщика. Именно он приучил внуков видеть красоту окружающего мира. Родители хорошо рисовали, но времени для занятий почти не оставалось, детей отвели в детскую художественную школу города Петровска. Старший брат Павел сразу же решил стать художником, младший же пошел по стопам деда: закончил ПТУ и получил профессию краснодеревщика. Однако судьба распорядилась так, что Григорий начал работать художником-оформителем. Не заметил, как увлечение рисованием стало потребностью. В художественное училище он пришел уже зрелым человеком, ездил вместе со всеми на "Хвалынские пленэры", где набирал мастерства.

Сегодня Григорий Маскаев - художник, имеющий свой почерк. Предпочтение в творчестве отдает пейзажам. Сильный, яркий живописец радует любителей изобразительного искусства каждой своей работой.

"Живопись Григория Маскаева с годами меняется, - отметил искусствовед Ефим Водонос. - Он в большей мере обретает самостоятельное лицо, теряя стилистическую похожесть работ хвалынской группы. Сейчас он - явно выраженный декоративист с тягой к монументальности. Это связано с тем, что Григорий занимается росписью стен и потолков. Манера монументальной живописи все больше проникает в его картины, многие из них напоминают декоративные панно". 

На полотнах показана обширная география страны: здесь и "Восхождение", произошедшее в Малосердобинском районе Пензенской области, и "Тишина" близ  военного санатория "Слободка" в Тульской области, река Терешка, церковные ворота в Вышнем Волочке Тверской области, где находится "Академическая дача" художников, церковь во Владимирской области и, конечно же, нескончаемая красота хвалынских просторов.

Примечателен эпизод с "живописными развалинами": художнику приглянулся покосившийся деревянный дом в Хвалынске. "Что вы делаете? Зачем вам мой упавший забор? Вон у соседей новый, его и рисуйте!" - стала возмущаться проходившая мимо хозяйка. "А мне этот понравился", -   ответил художник. На следующий день, когда он вернулся дописывать этюд, "натура" претерпела существенные изменения: бригада рабочих вовсю трудилась над восстановлением забора. «Так искусство влияет на массы», - шутит Григорий Александрович.

- А вообще, творчество для меня - долгий и мучительный процесс. Много раз могу ходить и  смотреть, но пока не затронет душу, писать не буду".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную