Представитель заявителей по делу о фальсификациях: «Комиссия избирательного участка может быть организованной преступной группировкой»

17 мая 2013, 14:45
Представитель заявителей по делу о фальсификациях: «Комиссия избирательного участка может быть организованной преступной группировкой»

Заседание Волжского районного суда по иску реготделения Республиканской партии России-ПАРНАС к саратовскому избиркому по фальсификациям на участке №26 в Татарской гимназии во время выборов в областную думу V созыва перешло в стадию прений.

Заявители, выступающие первыми, обратили внимание на то, что свидетельские показания членов комиссии — учителей гимназии, как заинтересованных лиц, противоречивы, а заявление председателя комиссии Зайтуны Давыдовой и вовсе может не соответствовать действительности.

«Она заявила, что корреспондент федерального издания «The New Times» Светлана Локоткова в нетрезвом состоянии «хулиганила» на участке. Однако полицейский, дежуривший на участке 14 октября, заявил в судебном заседании, что Локоткова вела себя адекватно и никаких претензий к ним не имеет», - рассказал представитель РПР-ПАРНАС Александр Конякин.

Кроме того, юристы обратили внимание на то, что невозможно было провести голосование на дому за столь короткое время, когда на оформление каждого из 292 бюллетеней пришлось менее 2,5 минут.

Юрист Денис Руденко высказал мнение: «Учитывая все вышеуказанное, приняв во внимание вбросы и фальсификации во время выборов, я считаю, что комиссия избирательного участка может быть организованной преступной группировкой из учителей. И вчерашнее и сегодняшнее заседания суда заставляют меня думать о том, что в эту группировку подтягивают и суд. И я не понимаю, почему суд этому не сопротивляется».

Заявители обратили внимание на пропажу документов дела, которые суд отказался искать, сочтя незначительным фактом, а также на отсутствие письменных доказательств голосования на дому.

В ответ представитель Территориальной комиссии Волжского района Николай Табакаев предложил назвать заявителей — Республиканскую партию России-ПАРНАС «Партией профессиональных провокаторов».

«Они провокаторы. Были и на Болотной площади и на участке №26», - заклеймил Табакаев заявителей.

«Защищая сейчас ТИК Волжского района, вы становитесь соучастником сокрытия преступления, вы поддерживаете партию жуликов и воров», - выступил на это представитель Денис Руденко.

«Я защищаю не интересы «Единой России», а избирателей», - ответил Табакаев.

Председатель ТИК Лариса Иноземцева просила суд не удовлетворять иск об отмене итогов выборов на участке №26.

Прокурор призвал суд отменить решение участковой комиссии и пересчитать бюллетени. Как это возможно сделать без списков избирателей, прокурор объяснить не смог.

Судья Андрей Набенюк удалился в совещательную комнату для вынесения решения.