Рок-музыкант Ковалев обратился к Михаилу Прохорову, выступившему в защиту задержанного директора "Росбанка"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2013 | 17:02
Рок-музыкант Ковалев обратился к Михаилу Прохорову, выступившему в защиту задержанного директора "Росбанка"
Просмотров: 1802
Версия для печати

В Москве 15 мая с поличным был задержан директор "Росбанка" Владимир Голубков. Он подозревается в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Потерпевшим по делу выступил бизнесмен, рок-музыкант Андрей Ковалев. У него Голубков и старший вице-президент банка Тамара Поляницына якобы вымогали более 1 млн долларов за изменение условий кредита компании, которой руководит бывшая супруга Ковалева. Накануне в эфире радио "Эхо Москвы" Михаил Прохоров выступил в защиту Голубкова, попросив не арестовывать его, и лично поручился за главу "Росбанка". Корреспонденты ИА "Версия-Саратов" пообщались с музыкантом, который в настоящее время находится в Саратове, где он должен дать концерт. Ковалев обратился к Михаилу Прохорову, призвав его поверить в то, что данная ситуация не является провокацией.

Ковалев сообщил следующее:

"Эта история началась в 2007 году, когда я взял в "Росбанке" кредит размером в 80 млн долларов на развитие бизнеса. Кризис, было сложно, условия этого кредита были изменены в одностороннем порядке: со ставки в 12 % в валюте мы перешли к ставке в 18 и даже в 20 %, но ничего, выдержали. В 2010 году он был структурирован и продлен на два года, до начала 2013 года. В 2012 году я встречался вначале с господином Голубковым, мы обсуждали вопрос сотрудничества, и он сказал: "По всем вопросам - с госпожой Поляницыной Тамарой Викторовной". В дальнейшем я пытался уйти в другие банки - кредит был в Росбанке не очень выгодный - в крупные банки, даже были уже решения кредитных комитетов, но "Росбанк" заблокировал мой уход, отказавшись предоставить одобрение этих кредитов, таким образом я вынужден был переходить к структуризации этого кредита уже в "Росбанке".

В конце 2012 года Тамара Поляницына позвонила моей первой супруге, которая управляет бизнесом — я занимаюсь творчеством — и сказала: "Жесткое условие от Голубкова — 1,5 млн долларов за структуризацию". На все наши разговоры-уговоры, откуда такие огромные деньги, сказали: "Вот, решено так".

Мы были вынуждены согласиться, потому что скрытые угрозы звучали, что вы повторите судьбу наших клиентов — "Миэля" и так далее, у которых бизнес был отнят.  Мы выплатили 1 млн 200 тыс. долларов, траншами по 200 тыс. долларов, и когда оставалось 300 тыс., были небольшие материальные затруднения, я попросил отсрочки, начался просто вал телефонных звонков, смс-ок: "Безобразие, вы нарушаете условия договора". Я говорю: "Ну как, я же 1,2 миллиона уже отдал. Что вы, подождите, вы ж небедные люди" - "Нет, нет, Голубков возмущен, у вас будут огромные проблемы".

И тогда я как-то посмотрел на эту ситуацию с другой стороны. Все-таки я по натуре мужчина, боец, и не привык, чтобы об меня вытирали ноги. И я решил, надо быть гражданином, надо идти в полицию. Я пошел в департамент экономической безопасности МВД России и написал заявление о том, что у меня вымогают деньги. Этот термин называется "коммерческий подкуп".

Дальше уже все переговоры с Поляницыной проходили под контролем сотрудников с использованием технических средств. Надо сказать, что она была очень откровенна. Но, как выяснилось, она была просто техническим звеном, передатчиком. Голубков ее фактически подставил, просто использовал ее. И когда ее взяли с поличным, она, надо сказать, повела себя правильно, написала чистосердечное признание и согласилась участвовать в дальнейших следственных действиях.

И уже передача ей денег Голубкову, как я сам видел в интернете, проведена была блестяще, доказательная база, уверен, есть, то есть он деньги взял, под видео сказал нужные слова. Так что, я думаю, для суда следствие доказательств соберет предостаточно.

И на очной ставке, которая была утром после этих событий, он отказался давать показания, ссылаясь на статью 51-ую (УК РФ, "никто не обязан свидетельствовать против себя" — прим. авт.). Адвокат задавал мне различные вопросы, с моей точки зрения, мелкого характера, и угрожал мне. Я должен сказать, что поступают мне звонки от моих друзей, которые поддерживают меня. А есть и такие, которые говорят: "Андрей, к нам уже обращались его друзья, и угрозы в твой адрес уже звучали. Веди себя аккуратнее". Я угроз не боюсь.

Я лично обращаюсь к Михаилу Прохорову. Михаил, я понимаю, что это ваш друг, я понимаю, что сожаление, но я повторяю вам, глядя в глаза: это не провокация со стороны МВД, этот человек реально вымогал у меня деньги, угрожая мне отнятием бизнеса. Это так и есть. А я выполнил свой гражданский долг, и могу смотреть в глаза людям честными глазами".

В заключение Ковалев заверил, что с его творчеством "все будет нормально", и добавил, что "песни пишутся". Он рассказал о своих планах на ближайшие концерты — в Саратове и в Москве, и о готовящихся съемках клипа на песню "Все поезда уходят в Питер".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
17 мая 2013, 18:04

Как думаете Росбанк теперь реструктуризирует долг этому малоизвестному певцу??? И не совсем понятно что он типа мужик)))) Что же ты тогда дал сначала 1.2 млн??? Не мужик явно...были бы деньги дал бы??? На улитку похож больше на слизняка а не на мужика))))

ответить
17 мая 2013, 21:21

Всё он правильно сделал,банкиры обнаглели, всё им мало

ответить
18 мая 2013, 11:38

ничего не скажешь,красиво сказано и показано в интернете про ловлю Голубкова на живца...Но почему же тогда "супермен" Ковалев сам не проходит по статье "Коммерческий подкуп", ведь он 1.2 млн уже успел всучить!!! прям Илья Муромец какой-то...ХВАТИТ НАС СКАЗКАМИ КОРМИТЬ!!! это я всем - и СМИ, и МВД, и артистам, и банкирам в том числе!!! это типа "пипл схавает"??? достали все!!! 

ответить
на главную