В ИК-33 не пускают правозащитника и адвоката

17 мая 2013, 17:21
В ИК-33 не пускают правозащитника и адвоката

Правозащитник Виктор Синаюк, занимающийся правами заключенных, сообщил ИА "Версия-Саратов" о том, что сегодня в ИК № 33 не пустили адвоката, прибывшего в колонию по просьбе Ларисы Сотниковой. Напомним, после гибели сына в ИК №13 Сотникова стала также заниматься правозащитной деятельностью. К ней поступила жалоба от заключенных, которые пожаловались на притеснение их прав. Дабы выяснить суть дела, она вместе с адвокатом Андреем Жуганом выехала на место — в ИК №33. Однако в колонии адвокату не подписали бумаги, необходимые для посещения исправительного учреждения, сославшись на то, что на месте нет начальника. Сотникова и Жуган более двух часов прождали у входа в ИК.

"Они позвонили мне, а я уже стал обзванивать все возможные ресурсы. Позвонил прокурору по надзору Михаилу Бровкину. Он сказал просто, что займется проблемой. Звонил секретарю замначальника управления ФСИН, трижды названивал дежурному по управлению колонией. И никакой реакции. Только после того, как я позвонил начальнику отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний Вячеславу Дианову, что-то сдвинулось. К Сотниковой и Жугану вышел человек некий и сказал, что начальник колонии еще на заседании, которое продлится еще столько же, сколько они и ждут — то есть около двух часов. Они прождали еще около часа и уехали", - заявил Виктор Синаюк.

Правозащитник также отметил, что это становится в колониях обычной практикой: "Не имея официальной причины отказа, в колониях ссылаются на на отсутствие начальника, а никто из замов просто не берет на себя эту ответственность и не подписывает", - добавил он.

В УФСИН по Саратовской области прокомментировали ИА "Версия-Саратов" ситуацию следующим образом: "Разрешение на свидание подписывает начальник колонии или, в его отсутствии, лицо его замещающее. Но он был на совещании, стало быть находился в колонии. И только он и мог подписать разрешение". Каких-либо дополнительных комментариев получить не удалось.

Напомним, вчера уже сообщалось, что в ИК №33 заключенные возмущены неожиданным переводом двух осужденных и даже якобы возможен бунт. Однако управление ФСИН опровергло эту информацию.