В мире появились джинсы, а в Саратове менялись ненужными вещами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.05.2013 | 08:30
В мире появились джинсы, а в Саратове менялись ненужными вещами
Просмотров: 671
Версия для печати

20 мая 1873 года фирма "Levi Strauss & Co" получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. В 1886 году на джинсах "Levi’s" появляется знаменитый кожаный лейбл.

Рабочий народ быстро оценил прочность и практичность новых брюк. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный "деним", то есть "из Нима", французского города. Брэнд "Levi’s" был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper.

Краска "индиго", которой окрашивалась ткань для брюк "Levi’s", готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Adolf von Baeyer в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов. Рынок джинсов освоили Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara. Джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий.

В 1926 году появились джинсы с молнией на ширинке. В 1981 году "Levi’s" впервые выпустил джинсы для женщин. В 1995 году появились джинсы "стрейтч". С каждым годом появлялись все новые технологии: джинсы стирали с пемзой, мочили в кислоте, отбеливали.

Сегодня джинсы выпускаются в различном цветовом исполнении, разработано множество джинсовых тканей и моделей.

В мире

20 мая 1570 года в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст.

Это издание, называющееся "Тhеаtrum orbis terrarum" (лат. "Зрелище шара земного"), точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И несмотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца 16 – начала 17 столетий своего рода "географической библией". Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями. Атлас Ортелиуса сыграл важную роль в развитии картографии.

В России

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени.

Проектные варианты ордена были разработаны художниками Сергеем Ивановичем Дмитриевым (автором рисунков медалей "За Отвагу", "За боевые заслуги" и ХХ-лет РККА) и Александром Ивановичем Кузнецовым. Из тридцати вариантов было отобрано по два рисунка каждого художника, по которым были изготовлены пробные экземпляры орденов. За основу будущей награды решено было взять проект Кузнецова, заменив скрещённые мечи винтовкой и саблей, а герб Советского Союза — серпом и молотом; надпись "Отечественная война" была взята из варианта Дмитриева.

В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения "отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск".

В Саратове

20 мая 2011 года в Саратове прошла ярмарка неНУЖНЫХ вещей.

"У многих из нас есть масса вещей, которые мы давно не используем, - пояснила одна из организаторов акции. – Это одежда, которую мы давно или никогда не одевали, или побрякушки, пылящиеся по разным полкам. Может быть, это книги, журналы, игры и вообще всё что угодно. Можно подарить им вторую жизнь и наполнить смыслом их существование - зачем захламлять свои шкафы и полки барахлом, а землю отходами, если вещи, которые не нужны вам, могут пригодиться другим людям?".

В ярмарке мог участвовать каждый желающий, причем в качестве и покупателя, и продавца, приветствовался и натуральный обмен.

На лавках были разложены одежда, книги, компакт-диски, сувениры, авторские куклы, игрушки, сумки, украшения и всякая приятная глазу мелочевка. Внимание приковывал контрабас без струн, он являлся частью театрального реквизита и не продавался. Желающим подкрепиться предложили халаву (сладкое индийское блюдо) и чай.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную