Судья заявил, что ключевой свидетель по делу Лысенко "не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.05.2013 | 10:58
Судья заявил, что ключевой свидетель по делу Лысенко "не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний"
Просмотров: 1442
Версия для печати

В Саратовском областном суде проходит очередное заседание по уголовному делу Михаила Лысенко. Сегодня стороны планируют допросить в качестве свидетеля Юрия Нефедова, ранее осужденного в особом порядке в закрытом судебном заседании на 8,5 лет за совершение преступлений, в которых обвиняют подсудимых. Предупреждая Нефедова о его правах и обязанностях, судья отметил, что тот не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, так как является осужденным.

С этим не согласился адвокат Виктор Паршуткин. По его мнению, Нефедова необходимо допрашивать по единым для всех свидетелей правилам. В результате адвокат вновь заявил отвод судье "по вновь открывшимся обстоятельствам". "Вы дали иммунитет свидетелю от дачи ложных показаний. Это беспрецедентный случай. Вы создали ситуацию, когда свидетель Нефедов  давать показаний не будет. Это не доказательства, это однобокие доказательства", - мотивировал свое ходатайство Паршуткин. Коллеги  поддержали Паршуткина. "После вашего разъяснения свидетель может отказаться от ответов на вопросы защиты и не понести никакой ответственности", - добавил Владимир Сенюков.

Перед допросом прокурор Эдуард Лохов попросил провести допрос Нефедова в закрытом режиме. По его словам, это необходимо для безопасности находящегося под государственной защитой свидетеля, с которым ранее было заключено досудебное соглашение. С доводами гособвинителя не согласились адвокаты. Защитник Станислав Зайцев отметил, что по закону нет оснований для допроса Нефедова в закрытом режиме. Судья предложил выслушать мнение самого свидетеля. Нефедов поддержал позицию прокурора.

Для вынесения решения судья удалился в совещательную комнату.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
22 мая 2013, 11:08

Совсем прокурорские с судьей беспределят

ответить
22 мая 2013, 11:16

ПОСАДЯТ.

ответить
22 мая 2013, 11:19

 Судья совсем из ума выжил? что он делает - своими руками разваливает "дело". присяжные же не дураки. ну зачем так топорно работать!?

ответить
22 мая 2013, 12:59

полагаю, пора уже обратиться в СК РФ з заявлением на судью о вынесении заведомо неправосудных решений. Уголовную ответственность по ст.305 УК РФ еще никто не отменял, хотя все к этому идет. Предлагаю судье Дементьеву, вместе с прокурором Лоховым просто объявить всем собравшимся, что на данном процессе речь о виновности или невиновности Лысенко вообще не обсуждается, решается вопрос только о мере наказания.  Все и так тихонечко разойдутся, чего закрытое заседание проводить? Да, не театр, цирк у Вас в процессе, судья Дементьев. Противно! 

ответить
22 мая 2013, 17:31

Кошмар! Презумпцию невиновности в Саратовской области с некоторых пор отменили, на очереди - отмена уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний... Может уж и вообще тогда без суда и следствия порешим Лысенко? Позор псевдоправосудию, исполняющему политические заказы свыше!!!

ответить
1 февраля 2014, 22:21
Вы все неправы. Имейте ввиду то, что свидетель осужден. Ранее он проходил в качнестве обвиняемого. получил статус осужденного. На предварительном следствии он не предупреждался об у.О. И сейчас он не является свидетелем как таковым. поскольку им и не был. Он имеет интерес, поскольку при оправдании по основному уголовному делу данное лицо имеет право на реабилитацию.А всидетель это лицо не имеющее отношения к самлму преступлению.
ответить
на главную