Лидия Златогорская: «Провокация «шинчуковских» провалилась: палату не удалось взять нахрапом»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.03.2010 | 15:47
Лидия Златогорская: «Провокация «шинчуковских» провалилась: палату не удалось взять нахрапом»
Просмотров: 235
Версия для печати

Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская написала статью, в которой высказала свое мнение по поводу состоявшихся (точнее, не состоявшихся) на прошлой неделе  выборов в общественную палату Саратовской области. Статья называется «Слазьте. Ваше время закончилось!»:

«Выборы в ОП не состоялись. Общественная палата будет без общественников?

Вполне прогнозируемый результат! Мы предупреждали, наблюдая один за другим провалы «партийных проектов» и нежелание их авторов признавать свои поражения. Мы снова ославились на всю страну нелепыми потугами местных единороссов сформировать состав областной Общественной палаты из людей лояльных и послушных. Мы писали президенту страны о готовящемся незаконном формировании ОП из состава начальников, черных пиарщиков, помощников депутатов, псевдообщественников. Так, из 16 человек, утвержденных Думой, только шестерых можно назвать известными, уважаемыми, узнаваемыми людьми.

Дальнейшие события только подтвердили наш прогноз. «Тайная вечеря» в думе за закрытыми дверями, изучение списков претендентов и составление собственного. Вдобавок к имеющимся лояльным пополнился еще более преданными, еще более послушными, в противовес тем, кто самостоятелен, имеет достижения, известность, авторитет. За которыми действующие, а не «потешные» организации. Так за бортом оказались общественники, без которых трудно представить работу палаты в дальнейшем: Ольга Коргунова, Наталья Королькова, Ольга Пицунова, Юрий Виткин. Те, чья активность делала палату первого созыва заметной и актуальной, стали не нужны партийным идеологам.

А что можно ожидать другого от Бориса Шинчука, ныне координатора от «ЕР» по национальной работе, чей почерк прослеживается в этой примитивной интриге? Почти год назад в связи с грубым наездом на Ивана Брянцева со стороны все той же «Версии» солировал именно Шинчук. Я тогда видела разрушительную опасность позиции Шинчука и высказала свое мнение: «Наезд» на Ивана Брянцева устами Бориса Шинчука можно было бы игнорировать из-за обилия личных обид и непомерных властных амбиций. Но нельзя не видеть опасности, которая может поколебать или, не дай Бог, разрушить сложившееся содружество большинства общественных и национальных организаций. Подливание масла в огонь, разделение на «своих» и «чужих», к сожалению, может иметь далеко идущие последствия, особенно когда пытаются спекулировать на такой тонкой теме, как национальные отношения».

И дала прямую оценку его стилю и методам работы, характерные для него со времен аяцковской ОП: «На мой взгляд, Борис Шинчук – типичный представитель патерналистской модели взаимоотношений власти и общественных организаций: власть – «добрый папа», опекающий своих чад. Отсюда – ночные бдения за чашкой чая с бесконечными монологами, разделение «детей», по Салтыкову-Щедрину, на «любимых» и «подлых». Вспоминаю раздражение некоторых «любимых» по поводу бессмысленности праздного времяпрепровождения и бесконечных тусовок. Что уж говорить про «подлых» и не желающих лобызать «отеческую руку»! Формализм и показуха, неуважение к личности делало большую часть тогдашней Общественной палаты пассивной массовкой. Об этом много было публикаций».

Борис Шинчук, прочитав мое мнение на сайте организации, грозил мне судом, что также характерно для стиля единороссов: судить журналистов за мнение. Неудивительно, что именно ему партия доверила продвигать список в ОП от областной думы. Теперь мы знаем, что закулисье сработало на разрушение, разразилось истерикой и демаршем. Кого, как не себя, винить в этом?

К чести второй половины членов нового состава ОП по губернаторскому списку, они проявили принципиальность, дали отпор тем, кто организовал срыв голосования и покинул зал. Они потребовали от Утца и Шинчука извинений и гарантий их готовности работать вместе.

А если этого не произойдет? Сомнительно, чтобы Сергей Утц стал публично извиняться перед кем-либо, с его-то характером трудно признать собственное хамство в отношении Федора Андреевича Григорьева, а значит, признать и участие в интригах. И тот же Шинчук, возглавивший демонстрационный уход 12 единомышленников из думского списка. Правда, есть здесь один положительный момент: лидеры национальных диаспор всегда осуждают неуважительное отношение к старшим и глухо сопротивляются грубому давлению на них. Надеюсь, что для членов Ассамблеи наступил момент истины – кто есть кто?

Много на сайтах и в прессе публикаций о том, как было сорвано голосование, много комментариев и высказываний анонимных «форумчан». На мой взгляд, не сказано главного – о грехе перед гражданским обществом за раскол общественного согласия в Саратовской области. Это грех, а по светским законам – умышленное преступление против морали и нравственности и называется он – жить по двойным стандартам. С одной стороны – лицемерное заявление некоторых единороссов о том, чтобы «в общественной палате были те люди, которые уже себя проявили». И ошеломляющий результат: вместо «проявивших себя» - лоббирование совсем неизвестных. Права Ольга Коргунова: пусть «расшифруются» безымянные герои! На сайт общественной палаты области вместе с характеристикой претендента надо вывесить информацию  о работе организации, его делегировавшей.

И вот, кстати, какой парадокс: моя кандидатура от Саратовского регионального отделения Союза журналистов России и Романа Чуйченко, политтехнолога и черного пиарщика саратовских единороссов, набрали в том, теперь уже аннулированном, голосовании одинаковое количество голосов! Понятно, что этот персонаж с подмоченной репутацией и откровенный фанат Бориса Шинчука был включен в думский список не случайно, а чтобы «не пущать» в палату наш Союз журналистов. По гениальному замыслу мастера подковерных интриг, пусть в ней будет другой союз журналистов – преданный и свой в доску, так называемый Поволжский, чуйченковский. А что за заслуги у него перед гражданами и сообществом – это тайна за семью печатями. Тогда давайте расшифровываться все! Наш отчет – на сайте организации, делегировавшей меня в Общественной палату, имеющей историю с 1957 года, насчитывающей 820 членов. Есть там и моя характеристика. Жду аналогичной прозрачности. Дождемся ли? Журналист Александр Крутов назвал ПСЖ «пасатижами», метко выразив общее отношение к этому призрачному союзу пиарщиков и политтехнологов, так что если в отчете и будет позитив, никто ему не поверит.

Провокация «шинчуковских» провалилась: палату не удалось взять нахрапом. К счастью, здравые люди, которые держали себя достойно, не дали развернуться вакханалии и зачинщики раскола позорно бежали, не выполнив партийного задания. Но давайте подумаем: а было ли такое напутствие от партии? В губернаторском списке также немало людей с партийными билетами «Единой России», но в нем вдвое больше известных и уважаемых людей, чем в думском списке. Мне кажется, суть в том, что ставились разные задачи при формировании списков и очень разным людям. Дума передоверила этот процесс партфункционерам, губернатор провел широкие консультации и исключил закулисье. В результате агрессии «послушных» произошли раскол и противостояние. На такой результат рассчитывали партийцы?

По горькому признанию Ольги Коргуновой – плакать хочется, какое тихое болото предназначено быть Общественной палате без общественников. Горько от того, что не потребовалось большого ума, чтобы сломать едва вставшее на ноги дитя. Ольга Пицунова ничего не теряет, если не станет членом ОП, но, по ее признанию, серьезным тестом («проверкой на вшивость») будет результат формирования. Вопрос стоит так – быть Общественной палате институтом гражданского общества с его острым адекватным реагированием на все общественно-политические процессы или стать формальным атрибутом, реквизитом в спектакле абсурда.

В массовке, изображающей ликование толпы, никому из истинных общественников участвовать не захочется. А именно такой готовится быть палата. Есть варианты дальнейшего развития событий. Раз выборы не состоялись – переголосовать. А чтобы не оказаться в правовом тупике, каждый из 32 членов ОП голосует за одного кандидата. При этом до голосования обеспечивается прозрачность кандидатур, как это предлагает сделать Ольга Коргунова. Процедура требует времени, но оно того стоит. Кто-то ведь отсеется обязательно, иначе наметившееся противостояние окончательно расколет общественное движение и мы все утонем в разборках и ругани.

Между тем, безнаказанное хамство распространяется, как инфекция. Делаются попытки перевернуть ситуацию с больной головы на здоровую. И вот уже устами чернопиаровской чуйченковской «Версии» хамами представлены и губернатор, и его чиновники, и заодно включенные в губернаторский список общественники. А чтоб уж совсем получить индульгенцию за бездарно разыгранный фарс от «ЕР», чернопиарщиком объявлен… губернатор, который, якобы, радеет за «антипартийную палату». И вопль по этому поводу: да как же ему, мол, не стыдно, ведь это партия расстаралась провести его в губернаторы, а он, неблагодарный…

Так с русского языка на русский переведен тезис Павла Ипатова о том, чтобы «Общественная палата стала более зубастой». Вот он, черный пиар! Вот мировоззренческий уровень приспособленцев!

Не надо нам этого шельмования и циничного передергивания! Мы все отлично помним самый позорный провал единоросских пиарщиков против того же губернатора, других известных людей нашей области. Я по наивности вслух высказала тогда надежду на проведение широкой общественной дискуссии в недрах «ЕР» ради очищения от догм и сектантства. Но ничего подобного не происходит. Вместо работы над ошибками тот же скудный набор – навешивание ярлыков, шельмование.

Лицемерно декларируя желание развивать гражданское общество Саратовской области, региональное отделение партии «Единая Россия» хорошо осознает со стороны Общественной палаты опасность разоблачения, снятия словесных покровов. Если она, ОП, будет действительно выразителем общественного мнения. Вот потому так желательны в ней псевдообщественники, соглашатели и приспособленцы. На что и положены были силы, совесть, репутация. Убеждена, что это рецидив местечкового понимания роли ведущей партии – при отсутствии последовательной идеологической работы, нежелания работать с некоммерческим сектором на условиях равноправия, полный дефолт с новыми идеями.

«Слазьте. Ваше время закончилось», - пафосно произнес Сергей Утц нынешнему председателю ОП Федору Андреевичу Григорьеву. И ведь как откровенно звучит! Значит, закончились дискуссии, не в цене более моральные ценности, порядочность, мудрость зрелости, созидание через преодоление и компромиссы, уважение к иному мнению. Отныне забудьте, как непросто шел процесс становления саратовской ОП. И далее – прошлая ОП не станет основанием для устойчивого развития. Нынче, мол, другие стандарты – в цене протекционизм и никакой вашей морали.

Нам такая палата нужна? Нам такая Общественная палата не нужна! Слазьте! Ваше время закончилось! С разрушителями нам не по пути».

Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную