Госдума предлагает установить налог в 20% от заработка для уклонившихся от службы в армии

23 мая 2013, 11:48
Госдума предлагает установить налог в 20% от заработка для уклонившихся от службы в армии

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предлагающий взыскивать повышенный налог с россиян мужского пола, уклонившихся от службы в армии. По 20 % от доходов придется, согласно законопроекту, отдать тем, кто не служил Родине, не имея на то легальных причин. Повышенная ставка будет действовать до 45-го дня рождения "уклониста".

Правительство уже дало негативный отзыв на документ, указав, что закон о налогах и сборах "основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения", и, согласно Налоговому кодексу, налоги и сборы не могут носить дискриминационный характер. Таким образом, по мнению правительства, предлагаемые изменения противоречат закону.

По мнению же авторов законопроекта, аргументы правительства "не могут служить веским основанием для отклонения законопроекта,  поскольку именно при "существующих подходах к налогообложению физических лиц" ежегодно около четверти миллиона призывников уклоняются от получения повестки о призыве и от самой военной службы. При этом они не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности".

Повышение налоговой ставки с 13 до 20 %, считают инициаторы законодательных изменений, будут экономически стимулировать к исполнению воинской обязанности.

Об этом сообщает "Российская газета".