Информацию о сиротах планируется отправлять в международные базы данных на четыре месяца позже
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.05.2013 | 14:46
Информацию о сиротах планируется отправлять в международные базы данных на четыре месяца позже
Просмотров: 564
Версия для печати

Общественники на прошедшем сегодня круглом столе, посвященном вопросам усыновления детей и работы с детьми-инвалидами, заявили о низком уровне государственной поддержки семей, подпадающих под эти категории. "Мы знаем, что зачастую все зависит не от регионального правительства, или местных общественных организаций — зачастую дело в федеральном законе, его недоработках. Есть человеческий фактор, который порой в корне меняет то, что было задумано законом", - отметила, открывая встречу председатель профильной комиссии Общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова.

Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних областного министерства образования Галина Калязина, говоря об изменениях в законе об опеке тут же подтвердила слова о недоработках в федеральных нормативных актах. "Справка о медицинском обследовании кандидатов на усыновление ранее действовала три месяца, теперь — шесть. Однако для кандидатов в опекуны — по-прежнему действует три месяца. В одну норму внесли изменения, а в другую — забыли", - рассказала она. Однако Калязина отметила и значительные положительные изменения. В частности она признала крайне важным, что теперь перед усыновлением потенциальные приемные родители обязательно должны наладить контакт с ребенком: "А то выбирают детей, правда что, как в магазине", - добавила Галина Владимировна.

Также начальник отдела затронула и вопросы готовящихся изменений в законодательство. В частности она рассказала, о том, что сейчас данные о детях, оставшихся без попечения родителей, в течении одного месяца находятся в базе муниципалитета. За это время они могут найти новых родителей в родном городе. Потом информация поступает в областную базу данных. А еще через два месяца — в федеральную. Далее в течение полугода детей могут усыновить любые граждане РФ. И только после этого информация о ребенке поступает в международные базы данных. "Итого получается восемь месяцев. У нас не часто берут детей старше семи лет. В основном все ждут младенцев здоровых. А на наших сайтах появляются фотографии, которые иногда наверно даже лучше не выкладывать. Это неэтично говорить, но там есть фото детей с трубочками и так далее. Детей-инвалидов, которых, к сожалению, никто и не смотрит никогда. К тому же зачастую стоят диагнозы такие как СПИД или сифилис. Но через год, если все нормально, эти диагнозы снимаются. Потому и идет разговор об увеличении срока пребывания в российских базах до года. Когда снимут диагноз — и наши семьи будут брать деток", - рассказала она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную