Общественники заявили о нерезультативности программы "Доступная среда"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.05.2013 | 15:48
Общественники заявили о нерезультативности программы "Доступная среда"
Просмотров: 702
Версия для печати

В ходе сегодняшнего круглого стола, который провела Общественная палата Саратовской области, собравшиеся попытались обсудить поддержку семьям, усыновившим детей-инвалидов. Однако дискуссия завязла на вопросе просто поддержки таких детей вне зависимости от того, в родных ли семьях они находятся. Начальник отдела организации профилактики и реабилитационной помощи детям и демографической политики регионального минздрава Елена Нагаева рассказала присутствующим о том, что со всеми детьми-инвалидами представители министерства ежегодно встречаются и проводят плановые осмотры. "По результатам общения с ребенком и обследования составляется индивидуальный план его лечения. Такой осмотр проводится ежегодно, а в определенные периоды — обязательная диспансеризация", - рассказала она. Однако присутствующие на встрече родители детей-инвалидов заверили, что на деле эти меры выглядят совсем иначе.

Так, по словам одной из матерей, ежегодный осмотр носит крайне беглый характер и длится не более десяти минут, после чего не назначается никакого лечения, не говоря уже о неком индивидуальном плане. "Даже все услуги для инвалидов — платные. В частности, в третьей советской больнице, где платить нужно абсолютно за все", - добавила она. Однако Нагаева заметила, что эта больница — учреждение федеральное, и о его особенностях нужно говорить отдельно, а не на круглом столе, так как это уже иная проблематика.

В дальнейшем диалог превратился в озвучивание проблем, имеющих место быть в этой сфере. Так, матери инвалидов рассказали, что подчас нелегко снять средства со сберегательной книжки ребенка — для этого нужно разрешение минсоцразвития. "Разрешение выдается на срок от трех лет. Иногда выдается непосредственно до совершеннолетия ребенка. Но бывает, что ведомство, подозревая нецелевое расходование денег, дает разрешение только на год, чтобы посмотреть, не тратят ли родители деньги банально на алкоголь. А снять деньги в рамках величины прожиточного минимума можно всегда и без всякого разрешения", - пояснила Нагаева.

Родители также пожаловались и на отсутствие результатов работы программы "Доступная среда". "Пандусы у школ поставили. Но в большинстве из них у детей нет возможности перемещаться по этажам. Внутри нет ни лифтов, ничего. Более того, пандус на входе стоит, но ребенок не сможет зайти во двор школы, потому что там ворота с высоким порогом. Или пандус такой крутой, что по нему не заехать", - рассказала одна из матерей. Также родители пожаловались на то, что детей-инвалидов вовсе не берут ни в дошкольные ни в общеобразовательные учреждения. "Слава Богу, моего ребенка взяли в детский сад. Но только потому, что я сказала, что сама пойду к ним работать воспитателем, благо у меня есть педагогическое образование. Но ведь не у всех родителей есть оно и вообще возможность этим заниматься", - рассказала руководитель центра для детей-аутистов "Океан" Наталья Коваценко.

Также существует и проблема с оздоровительным отдыхом детей: очередь на санаторно-курортное лечение порой занимает более двух лет. На более чем шесять тысяч детей-инвалидов ежегодно выделяется 240 путевок. А путевку в реабилитационный центр, которая более доступна, предлагают только ребенку. "Матери дают бумажку, что питание ей не представляется — все за свой счет, как и проживание. И больничный лист не предоставляется. Аутисты и дети с синдромом дауна не могут без родителей, а родители не могут себе позволить ни по времени — без больничного, ни по средствам", заявила Коваценко.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную