В России могут ограничить расчеты наличными деньгами

27 мая 2013, 08:43
В России могут ограничить расчеты наличными деньгами

Банку России хотят дать полномочия по ограничению расчетов "живыми" деньгами. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. В документе также предлагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать к оплате банковские карты, и штрафовать тех, кто не будет это требование соблюдать.

Устанавливать предельные суммы расчетов "живыми" деньгами между гражданами будет также Банк России. Это обусловлено тем, пояснили авторы документа, что именно ЦБ регулирует наличный денежный оборот.

Продавцы с вступлением закона в силу будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. От этой обязанности, по мнению авторов законопроекта, нужно освободить лишь небольшие торговые точки, которые по объемам своей выручки попадают в категорию микропредприятий.

С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для руководителей предусмотрены штрафы от четырех до пяти тысяч, для юрлиц – от 30 до 40 тысяч рублей. Тем, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных, придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя "живыми" деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте. Об этом сообщает "Российская газета".