Госдума может упорядочить правила приобретения и ношения оружия

28 мая 2013, 09:51
Госдума может упорядочить правила приобретения и ношения оружия

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который должен упорядочить правила приобретения и ношения оружия. В частности, новые нормы запретят ношение оружия во время публичных массовых мероприятий или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ужесточение коснется и правил, ограничивающих ношение так называемой травматики: с ней будет запрещено появляться на территории образовательных учреждений и в ресторанах и кафе, где продается пиво и более крепкий алкоголь.

Кроме этого, предлагается поднять планку возраста, с которого разрешается владеть оружием, до 21 года. Исключение будет сделано только для тех, кто отслужил по призыву. Будут внесены изменения и в Уголовный кодекс РФ, в котором статьи, предусматривающие ответственность за причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью, будут дополнены квалифицирующим признаком "с применением оружия и предметов, его заменяющих".

Специалисты сообщают, что количество преступлений, совершенных с применением оружия, только за прошлый год увеличилось на 63,8 %. Речь идет не только о травматике, но и о охотничьем оружии. Эксперты указывают, что благодаря легкости получения звания охотника (для этого нужно не иметь непогашенной или не снятой судимости и ознакомиться с требованиями охотничьего минимума), позволяет гражданам обзаводиться оружием не только для охоты, но и для самообороны, хотя нарезное оружие запрещено использовать в этих целях.