Труппа саратовского ТЮЗа вернулась из Франции, где была на гастролях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.05.2013 | 18:33
Труппа саратовского ТЮЗа вернулась из Франции, где была на гастролях
Просмотров: 586
Версия для печати

Коллектив Саратовского академического театра юного зрителя представил спектакль «Софокл. Эдип, тиран» на двух театральных фестивалях во Франции: с 8 по 11 мая спектакль был четыре раза показан на Международном фестивале Театров Восточной Европы «Пассажи» (город Метц), с 17 по 19 мая – три показа на фестивале «Театр в мае» (город Дижон). Гастроли прошли в рамках французско-русского театрального сезона, организованного Министерствами культуры Франции и России. В общей сложности саратовские артисты сыграли спектакль во Франции семь раз, около 5000 зрителей посмотрело постановку ТЮЗа во время гастролей.

Спектакль «Софокл. Эдип, тиран» поставлен режиссёром Маттиасом Лангхоффом (Франция) при поддержке Французского института и Посольства Франции в России. По итогам сезона 2011/2012 эта постановка была номинирована на Национальную театральную Премию «Золотая Маска». Поездка во Францию стала первыми международными гастролями спектакля.

Постановка «Софокл. Эдип, тиран» игралась во Франции на русском языке и сопровождалась субтитрами на французском. После спектаклей и в Метце, и в Дижоне проходили так называемые «дебаты» — неформальные пресс-конференции, встречи артистов с журналистами, любителями театра и театральными деятелями. Молодой артист театра Руслан Дивлятшин, исполнитель роли Эдипа, признался, что никогда не думал о том, что может сыграть эту роль, материал казался очень трудным, но, по словам артиста, Лангхофф сумел очень просто всё объяснить и снять все сомнения. «Маттиас научил нас не столько вживаться в роли, сколько искать в них философский подтекст, размышлять и получать от этого эстетическое удовольствие» — поделился своими впечатлениями о работе над спектаклем Руслан. Для артистки театра Виктории Шаниной назначение на роль Иокасты также оказалось неожиданным. Она призналась: «В театре я востребована как характерная, комедийная актриса, и роль Иокасты кардинально отличается от всего, что я делала до сих пор. Работа с Маттиасом для меня – огромный подарок судьбы». Артист театра Владимир Конев (он играет роль Пастуха в спектакле) рассказал, что к актёрам Лангхофф был требователен, но вместе с тем и по-отечески добр. «Мы пошли за ним, доверились ему, как больной доверяет хирургу»,— так Конев описал процесс репетиций в ответ на вопрос одного из участников «дебатов» в Дижоне.

Художественный руководитель театра, народный артист РФ Юрий Ошеров признал состоявшиеся гастроли успешными:

«Постановка произвела на французов огромное впечатление, поскольку такого мощного художественного образа, дополненного и декорациями, и светом, и техникой, они не видели давно. Замечательно сработала постановочная часть театра на гастролях, всё было доведено до максимально возможного художественного уровня. И, конечно же, как всегда великолепно показала себя труппа театра, сыграть подряд семь таких сложных спектаклей на таком высоком художественном уровне – задача непростая».

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную