Исследование «История советской фантастики» профессора Каца празднует двадцатилетие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2013 | 09:53
Исследование «История советской фантастики» профессора Каца празднует двадцатилетие
Просмотров: 598
Версия для печати

В "Звездном зале" планетария прошла презентация "Истории советской фантастики" доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургской Гуманитарной Академии Рустама Каца. Это уже четвертое, исправленное и дополненное, издание литературной мистификации писателя Романа Арбитмана. На презентации Арбитман представлялся то своим именем, то профессором филологии, автором исследования профессором Рустамом Самуиловичем Кацем. Всем желающим мистификатор подписал книги от имени Каца.

Как рассказал автор, книга стала на 20 страниц больше засчет иллюстраций, сопровождающих рассказы о романах, вышедших из-под пера советских фантастов. Исследование, послужившее основой для нескольких крупных научных трудов и документальных фильмов, празднует в этом году двадцатилетие: первая версия книги, сверстанная выпускающим редактором "Газеты Недели в Саратове" Сергеем Сергиевским, увидела свет в 1993 году в издательстве Саратовского университета.

"История советской фантастики" выдержала еще три издания, в том числе Санкт-Петербургского государственного университета и "Гуманитарной Академии".

На презентации автор рассказал о том, как приняли труд критики и литераторы. "Когда книга выходит, она не находится в безвоздушном пространстве. Она обрастает облаком рецензий и отзывов", - считает автор, пригласивший для выступления автора одной из рецензий – писателя Сергея Боровикова, бывшего в момент издания книги главным редактором журнала "Волга".

"Литература, даже самая серьезная, в том числе, игра, - начал рассказ Боровиков. – А труд Каца отражает реалии советского времени, его мистификации. Приведу только один пример. В 1964 году "Один день Ивана Денисовича" Солженицына выдвинули на Ленинскую премию. Одновременно с этим Хрущев начал кампанию по давлению на тех, кто критикует советскую действительность, "черными красками" передает жизнь бывших фронтовиков. В компании тех, кто осуществлял эту кампанию, а это были Аксенов, Ахмадулина, Вознесенский, затесался Юрий Бондарев, которого тоже нещадно критиковали. И могло так сложиться, что рассказ Солженицына получил бы Ленинскую премию, а Бондарев стал бы тогда диссидентом", - рассказал о метаморфозах советской литературы Боровиков.

По мнению писателя, труд Каца, особенно его повествование о "Лунной программе большевиков", отражает советские реалии. В "Истории советской фантастики" профессор филологии описывает выдуманный сюжет о том, как Иосиф Сталин предложил на Потсдамской конференции в 1945 году приняться за раздел Луны между мировыми державами. Несмотря на фантастичность, на этот рассказ впоследствии ссылались некоторые писатели, историки и режиссеры-документалисты.

На презентации автор представил второй труд Каца, изданный в Белоруссии, - "Взгляд на современную русскую литературу". Исследование представляет собой обзор нескольких десятков романов современных авторов, еще до знакомства с текстом. То есть автор анализирует творчество и предполагает, что может быть написано в романах. Небольшой тираж превратил эту книгу в библиографическую редкость.

Отвечая на вопросы читателей, Арбитман рассказал, как ему впервые пришла в голову идея написать "Историю советской фантастики".

"Первое издание книги было в 1993 году. Тогда мне казалось, что все меняется, нет ничего незыблемого, что все можно изменить. И вслед за Оруэллом, я подумал: "Если можно поменять будущее, значит можно изменить и прошлое", - рассказал автор.

Сейчас Арбитман пишет мемуары, в которых фигурируют главным образом персонажи его книг. Отрывки этого своеобразного "путеводителя по лицам" издаются в "Газете Наша Версия".
Роман Арбитман поделился и своими планами на будущее: "Я хотел написать "Историю русского шпионажа", куда вошел бы, например, Индиана Джонс, который был советским разведчиком. Но это слишком похоже на "Историю фантастики", поэтому я ее никогда не напишу".

Главной проблемой современной литературы автор назвал отсутствие интереса к ней.
"Наша страна перестала быть литературоцентричной", - заявил писатель.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную