Области требуются строители, работники торговли и инженеры

29 мая 2013, 15:40
Области требуются строители, работники торговли и инженеры

Начальник отдела профориентации и профобучения министерства труда Саратовской области Виктор Сигачев рассказал о том, какие специальности являются наиболее востребованными на рынке труда. Свой список он озвучил на круглом столе в редакции "Саратовской областной газете": «Это строительные профессии, также растет спрос на инженеров, сохраняется спрос на работников торговли. Кроме желания своего и родителей нужно, конечно, учитывать ситуацию на рынке труда. При этом наиболее желанные специальности, по итогам прошлогоднего опроса - медицинские, связанные с менеджментом, инженеры. Работодателю нужен специалист высокой квалификации».

Министр труда Наталья Соколова отметила, что самым ценным работником является специалист «за сорок», обладающий опытом и квалификацией. Однако ситуация в районах области гораздо менее радужная, чем в Саратове. Всего в регионе насчитывается 93 «критические» в плане трудоустройства зоны. Самым негативным в этом отношении был назван Федоровский район.

Коснувшись вопроса трудовой миграции, Наталья Соколова заявила о том, что в 2012 году впервые наблюдался миграционный прирост. «Раньше большое количество людей уезжало за пределы области, поскольку заработные платы во многих других регионах гораздо выше, чем в Саратове. А теперь к нам приезжают целые семьи, люди из Казахстана, с русскими фамилиями. Здесь они быстро адаптируются из-за отсутствия культурных противоречий», - объяснила Соколова. По ее данным основной приток приезжих составляет работников высокой квалификации.

Меры, предпринимаемые министерством, по утверждению министра, привели к снижению безработицы с 1,3% до 1,1% за 2012 год. По этому показателю Саратовская область занимает 7 место в Приволжском округе и 24-е по стране.