Безалкогольный алкоджаз из Питера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.03.2010 | 15:16
Безалкогольный алкоджаз из Питера
Просмотров: 103
Версия для печати

В тусклом свете и тяжелом дыму на сцене появляется великолепная четверка Billy's Bandа: контрабасист Билли Новик, гитарист Андрей "Рыжик" Резников,  баянист Антон Матезиус и саксофонист Михаил Жидких. Имидж у "бродячих музыкантов" соответствующий  —  мятые и рваные плащи, зачастую одетые на голое тело. В зале, погруженном в полную темноту, сразу раздается стойкий женский  визг и бурные аплодисменты.

Обойдясь без традиционного: "Здравствуй, Саратов!" или фирменного: "Привет романтичным маргиналам и отдельный respect ортодоксальным лузерам" прозвучали подряд "Счастье Есть" и "Билет на скоростной поезд". Потом Билли Новик решил начать говорить. Известно, что многим его песням предшествует "вступительное слово", к примеру: "Я уже не помню как все началось - когда я родился, дома никого не было. На столе была записка "Молоко в холодильнике"... Через 25 лет получилась единственная счастливая песня "Немного смерти, немного любви" или "Бывают такие ночи, когда сложно оставаться в своем уме и когда рядом нет никого, кто бы мог скрасить твое одиночество, тогда ты начинаешь понимать, что же двигало джентльменов в матросской форме в сторону Зимних дворцов..."

Впрочем, Билли своим монологом звал не на баррикады, а всего лишь выпить одну-две рюмочки в "Кафе последний путь", чтобы через несколько часов оказаться в обществе "симпатичных ножек стола и ощутить улыбку уборщицы или вздох облегчения бармена и вспомнить, где остановился ход твоих мыслей".

Далее он продолжил, не дав залу отдышаться от криков "браво", визгов и благодарного топанья ног: "Ноги - как старые псы, хотят бежать одними и теми же тропами, — признался он. — Я не выдержал, зашел в бар. А что такое бар? Железнодорожный контейнер, пара комплектов пластиковой мебели, сине-красные столики, стулья. Поверьте, там собираются все местные авторитеты. Разговорился с одним, он поведал, что девушки всё же были другими. Раньше девушки сидели в тени и вязали до тех пор, пока не беременели. А сейчас заходят 2-3, вы знаете этот контингент: "Пригласи ты меня в ресторан, я надену все лучшее сразу", "Есть ли у вас месседж?"  Следующая песня - тоже месседж, письмо открытого типа, — "Рождественская открытка от проститутки из Миннеаполиса".

Весь вечер Билли Новик угощал публику своим хрипловатым вокалом, щипково-ударной манерой игры на контрабасе, экстатичными композициями и хитро-выдуманными "правдивыми" историями от первого лица: "Я родился на заднем сидении желтого нью-йоркского такси, с трехдневной щетиной на щеках, и тут же велел таксисту двигать вперед по Тайм-сквер за двойную плату. Я был чертовски молод и мне тут же пришлось принимать важные решения! Одним из них было — заплатить по счетчику доллар восемьдесят пять. Это было чертовски сложно, вы же понимаете! Ведь у меня не было даже карманов. Поэтому, выбравшись наружу, я тут же начал искать работу, и нашел, но меня скоро уволили. Получилось, что сердцем я охладел к работе..."

А "Коктейль из лунного света" можно приготовить таким образом: "смешать полстакана дождя, настоянного на августовской питерской тоске, и довести до краев каким-нибудь вменяемым  напитком, типа "Три топора".  Надо заметить, что упоминание "вменяемого напитка" очень оживило публику.

Среди песен прозвучали: "Время, которое нужно убить", "Где спит твое сердце", исполняемое от женского лица, бодрящие "Оторвемся по-питерски" и "200 кубиков агдама".

Назвав театр оперы и балета "убедительным заведением",  музыканты пообещали встретиться на автограф-сессии. Там выяснилось, что не всем зрителям хватило дисков — они были раскуплены на предыдущем выступлении в Пензе. "Под роспись" шли билеты, блокноты и любые оказавшиеся под рукой куски бумаги. Один поклонник даже подсунул свой загранпаспорт —  правда, просроченный.

А лучшим подарком музыкантам стал диск с джазовыми композициями: "Надо же — в Саратове девчонки джаз поют", — искренне удивлялись и радовались они.

Интервью с участниками группы вы можете прочитать на сайте нашего информационного агентства в разделе «Версия-Культура».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную