Гришанцова и Сафьянова исключили из партии "За действия, нанесшие существенный ущерб КПРФ"

3 июня 2013, 16:39
Гришанцова и Сафьянова исключили из партии За действия, нанесшие существенный ущерб КПРФ

Прошедший 31 мая пленум Саратовского областного комитета КПРФ постановил среди прочего исключить из членов партии Александра Гришанцова и Виктора Сафьянова. На сайте обкома указана формулировка "За действия нанесшие существенный ущерб КПРФ". Напомним, они вместе с более чем 30 коммунистами отделились от КПРФ и образовали свой, независимый от этой партии городской комитет. При этом "альтернативщики" утверждали, что своего членства в компартии не прекращают, а лишь не признают действующую линию и собираются действовать под эгидой Межрегионального объединения коммунистов (МОК). Однако депутат Госдумы Ольга Алимова ранее уже заявляла, что согласно уставу партии, члены КПРФ не могу состоять разом в нескольких политических организациях и не исключала, что Гришанцову придется сдать партбилет.

По мнению первого секретаря ГК КПРФ Александра Анидалова, Гришанцов грубо нарушил устав партии. "Он был исключен за нанесение существенного ущерба КПРФ, неисполнение указаний и создание какой-то альтернативной фракции. Как вы понимаете, в любой партии такого не может быть. Поэтому после переговоров, мы как могли с ним пообщались на эту тему, было принято такое решение. Потому что он не внял нашим доводам. Сначала специальная комиссия обсудила это и подтвердила наши выводы. Потом это было вынесено на заседание обкома. Трагедии я не вижу здесь. Это бывает часто у нас. Люди выходят из состава партии. Но конечно неприятно, что на этот раз это один из руководителей районной организации. Но ничего. Сама организация продолжает существовать. Надеюсь, мы с ним не станем злейшими врагами и продолжим в разных организациях добиваться одной цели. Мы его грязью поливать не собираемся. Надеюсь, что он нас — тоже. А если он встанет на путь сопротивления — мы тоже будем принимать какие-то контрмеры", - заявил он ИА "Версия-Саратов".

Притом Анидалов заметил, что КПРФ не собирается проводить "чистку партии", и к другим участникам "альтернативного обкома" подобные меры не принимались и пока не планируются. "Такое решение у нас принято пока только по руководящему составу. По Гришанцову и Сафьянову. С остальными мы готовы к диалогу. Никакой компанейщины и чисток партии не будет", - добавил он.