В Энгельсе заложили камень будущего локомотивного завода "в чистом поле"

4 июня 2013, 13:55
В Энгельсе заложили камень будущего локомотивного завода в чистом поле

Сегодня в Энгельсе состоялась закладка первого камня будущего "Энгельсского локомотивного завода". На нем планируется производить двухсистемные грузовые электровозы совместно с канадской компанией "Bombardier Trasportation". Завод будет выпускать до 150 локомотивов в год, объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей. Одним из главных инвесторов выступила "дочка" "Внешэкономбанка", компания "ВЭБ-лизинг".

Разработка проектной документации идет с апреля и будет завершена в августе. Непосредственное начало строительства запланировано на четвертый квартал этого года. Ввод завода в эксплуатацию ожидается во втором квартале 2015 года.

Губернатор Валерий Радаев во вступительном слове отметил, что закладка камня является историческим моментом для Саратовской области: "Так как в этом году мы вводим в эксплуатацию четыре завода, построенных буквально в чистом поле. Также в чистом поле у нас строится аэропорт и в чистом же поле мы закладываем этот завод. И это только начало большого инвестпортфеля, который будет реализовываться на территории региона".

Представитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что абсолютно уверен в успехе проекта: "Мы привыкли, что крупные проекты финансируются крупными банками. Но здесь необычная ситуация — в качестве инвестора выступает лизинговая компания. Но мы абсолютно уверены в успехе, потому что партнерами выступают, с одной стороны, Саратовская область, а с другой — компания Bombardier, обладающая безупречной репутацией на международных рынках".