В Саратове создадут электронную базу памятников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.06.2013 | 14:49
В Саратове создадут электронную базу памятников
Просмотров: 593
Версия для печати

Саратов стал "пилотом" в реализации федерального проекта по паспортизации воинских захоронений. В рамках него планируется выявить неучтенные памятники и мемориальные доски, а также закрепить их за администрациями районов, предприятиями, образовательными учреждениями. В дальнейшем проект планируется реализовать на территории других регионов России.

Сегодня в областной центр прибыла съемочная группа федерального телеканала "Звезда", с целью выяснить, как в регионе продвигается паспортизация. Небольшая экскурсия началась с "Городского молодежного центра", где местные активисты как раз трудились над составлением базы. В центр приехали депутат саратовской гордумы Василий Артин, курирующий работу организации, его коллега по думе Елена Злобнова и главный редактор саратовской «Книги Памяти» Георгий Фролов. Артин заявил, что, по его мнению, работа по паспортизации захоронений должна быть завершена к 70-летию Великой Победы. Отметим, что речь идет не только о могилах бойцов Великой Отечественной, но и иных войн. Помимо установления местоположения того или иного мемориала, его фотофиксации и закрепления за кем-либо, планируется вести и поисковую работу. Председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Юлия Литневская отметила, что позже планируется создание единой электронной базы, чтобы люди могли найти могилы своих родных.  

После молодежного центра журналисты отправились в музей "Саратовского подшипникового завода". Его руководитель Галина Никитина провела небольшую экскурсию по нему, а также проводила представителей прессы к стеле, расположенной на территории предприятия. Она отметила, что последние 38 лет возле нее ежегодно проводились митинги, посвященные Дню Победы, на которые приглашались участники ВОВ. "Однако в этом году от данной традиции пришлось отказаться – самому молодому нашему ветерану уже 86 лет". Галина Николаевна также успела рассказать столичным журналистам о деятельности самого завода и заметила, что подшипники, произведенные на предприятии, в свое время летали в космос с Гагариным.

Также представители прессы побывали возле мемориала воинам-автомобилистам на Алтынной горе и памятника защитникам саратовского неба в микрорайоне Улеши.

 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную