Родители детей-инвалидов написали обращение к чиновникам и депутатам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.06.2013 | 16:25
Родители детей-инвалидов написали обращение к чиновникам и депутатам
Просмотров: 544
Версия для печати

Ситуация с реорганизацией городского центра восстановительной медицины и реабилитации продолжает накаляться. Инициативная группа родителей написала обращение к зампреду  правительства области Михаилу Горемыко, главе города Олегу Грищенко, а также в областной минздрав, общественную палату, областную и городскую думу.

В частности, в обращении говорится: «…отметим, что решение принималось только городскими чиновниками без привлечения напрямую заинтересованных в судьбе Центра лиц – общественных представителей семей, в которых воспитываются дети с патологией развития, дети с диагнозом ДЦП, маловесные дети, получающих услуги непосредственно в Центре. Городской комитет здравоохранения осведомлен о том, что в области существует организация, которая занимается проблемами семей, воспитывающих детей с диагнозом ДЦП. По действующему законодательству городской комитет здравоохранения обязан был привлечь полномочных представителей общественных объединений представляющих интересы инвалидов, для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 23.02.2013) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", раздел V, ст. 33, абз. 3).

Все, кого напрямую коснулась беда воспитывать больного ребенка, с уверенностью говорят об уникальности Центра. Лечебное учреждение  было образовано  01.06.1990 г., его основной целью явилось восстановление детей с перинатальным поражением центральной нервной системы и предотвращение инвалидизации детского населения по детскому церебральному параличу».

Родители замечают, что «аналогов подобного Центра в Саратовской области нет», после чего  вспоминают об успехах спортсменов: «Россия может гордиться саратовскими паралимпийцами, потому что в свое время они все лечились, наблюдались и восстанавливались в этом Центре (Наталья Попова, Роман Зубаилов и др.)».

Письмо завершается на тревожной ноте: «Мы считаем, что данное решение городского комитета здравоохранения крайне негативно отразится на здоровье детей-инвалидов, детей с патологией развития, а также на жизни маловесных детей. Врачи, работающие в Центре, уже заявили, что в случае присоединения Центра к детской поликлинике, они уйдут из Центра. Врачи  и родители понимают, что невозможно работать с ребенком, находясь децентрализовано. В Центре подход к ребенку всегда особенный. За один день ребенок проходил всех специалистов (невролог, офтальмолог, ортопед, терапевт, специалист ЛФК и др.), после чего назначалось лечение. Время при этом отводилось на одного специалиста от 30 до 40 минут. Ведь понятно, что назначить адекватное лечение при осмотре в 10 минут тяжелому ребенку невозможно.  Другими словами, коллегиальный подход к лечению с дроблением в нахождении специалистов в двух местах может значительно ухудшить оценку здоровья пациента. Мало того, зачастую дети, получающие лечение, не могут ходить, мамы их носят на своих руках. И передвижение с тяжелым ребенком по пробкам города из поликлиники, затем на территорию бывшего Центра, а затем возможно опять в поликлинику, значительно ухудшит физическое и моральное состояние родителей, не говоря уже о психическом состоянии маленького пациента. Но настораживает еще и тот факт, что в поликлинике могут быть дети с различного рода инфекциями (грипп, ветрянка и т.п.), что может перечеркнуть все лечение и привести к ухудшению состояния здоровья детей c психоневрологической патологией и маловесных. 

Также непонятным становится ожидаемый «эффект экономии». Ведь известно, что при сокращении штата, сотрудник получает значительное денежное пособие. А в случае создания филиала поликлиники для его организации потребуются заведующий филиалом, бухгалтер, обслуживающий технический персонал, надбавки главврачу поликлиники и другим сотрудникам за увеличение объема работы.  Получается, что, по сути, пройдет «оптимизация» с невосполнимой потерей высококвалифицированных специалистов».

Под обращением подписались представители двух общественных организаций  родителей детей-инвалидов, в которых на сегодняшний день состоят 280 семей города Саратова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную