Зампред Михаил Горемыко обсудил с общественниками дальнейшую судьбу реабилитационного центра

4 июня 2013, 19:24
Зампред Михаил Горемыко обсудил с общественниками дальнейшую судьбу реабилитационного центра

Сегодня в правительстве области состоялось совещание, посвящённое ситуации, сложившейся вокруг городского центра восстановительной медицины и реабилитации. На совещании присутствовали заместители министра здравоохранения области Жанна Никулина и Елена Ермолаева, заместитель главы города по социальной сфере Ирина Колесникова и председатель горздрава Наталья Бакал. Кроме чиновников, на встрече были общественники Наталия Королькова, Ольга Пицунова и Ирина Исаева.

Наталья Бакал изложила позицию города по данному вопросу. По мнению чиновницы, присоединение позволит сократить административный персонал, что поможет сэкономить средства, которые пойдут на зарплату сотрудников. Елена Ермолаева отметила, что статус отделения поликлиники не позволит центру участвовать в федеральных программах, поэтому его развитие автоматически будет остановлено.

Ирина Исаева, президент фонда помощи больным муковисцидозом, изложила свою точку зрения. По мнению Ирины Вячеславовны, в случае реорганизации возникнет немало организационных проблем, а плюсы такой «оптимизации» весьма сомнительны: «Мы просто потеряем уникальный коллектив». Ольгу Пицунову волновало, что после присоединения сотрудников центра начнут подтягивать к работе в поликлинике: «В связи с дефицитом кадров, под предлогом производственной необходимости».

И.о. главврача центра Татьяна Менякина заметила: «Нельзя сказать, что у нас кто-то один делает свою работу. У нас целый комплекс восстановительных процедур, мы — одна команда. И мы делаем так, что город получает здоровых людей, а не инвалидов, которым нужно платить пенсию. Так что экономия в данном случае сомнительная».

В завершение обсуждения Михаил Горемыко пообещал, что обязательно доложит о ситуации Валерию Радаеву: «Мы будем вместе с минздравом обсуждать возможность перевода центра в областное подчинение». Общественники остались довольны такой возможностью. По мнению Ирины Исаевой, только такой шаг поможет развивать реабилитацию в Саратове, в то время как присоединение к районной поликлинике — это явный регресс.