В суде по делу Прокопенко допросили замглавы администрации Александра Буренина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.06.2013 | 15:38
В суде по делу Прокопенко допросили замглавы администрации Александра Буренина
Просмотров: 761
Версия для печати

Продолжается заседание по делу главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в неисполнении судебных решений о выделении квартир гражданам, нуждающемся в отселении из аварийного жилья. Сегодня суд слушает показания заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству Александра Буренина, на которого возложены обязанности по исполнению некоторых решений суда, ставших причиной судебного разбирательства. В частности, прокурор Андрей Склемин попытался выяснить почему, вопреки решению суда, свидетелю была выдана не двухкомнатная, а однокомнатная квартира. Таким образом решение суда нельзя считать исполненным.

"По всей видимости, комитет предложил (свидетелю — прим. авт.) двухкомнатную квартиру, но, возможно, он отказался. У нас многие отказываются, если не хотят жить на первом этаже, или по другим причинам. Но я уверен, комитет по имуществу ничего не нарушал. Проследить за всеми 800 с лишним судебных решений я не в состоянии", - пояснил Буренин.

Напомним, на прошлом судебном заседании Буренин заявил, что в прошедшие десять лет у администрации практически не было жилья для обеспечения нуждающихся. "Признаны аварийными и подлежат отселению 409 многоквартирных домов. С признаками аварийности – более 2500 домов. Для того чтобы отселить всех, необходимо 15-20 миллиардов рублей. Таких денег у города нет", - рассказал тогда Буренин.

Сегодня Склемин представил Буренину несколько судебных решений о необходимости обеспечения жильем нуждающихся граждан, в том числе одно решение, которое было исполнено администрацией: по нему гражданке была выдана квартира взамен ветхого жилья. Однако прокурор заметил, что постановление было издано позднее, чем те, которые не исполнены администрацией города. Это не соответствует правилу выдачи квартир в хронологическом порядке. Ответить, почему так могло произойти, заместитель главы администрации не смог.

В качестве источника финансирования выдачи квартир Буренин назвал средства федеральной программы по отселению из ветхого и аварийного жилья и долевое участие городской администрации. Всего, по данным чиновника, в год на эти цели выделяется более 2 миллиардов рублей.

"В прошлом году мы закупили на эти цели 6 квартир, в этом уже объявлен конкурс на 31. В следующем мы планируем купить и выдать 34 квартиры. Но есть сложность: если программа уже утверждена на федеральном уровне и средства переданы в регион, ее уже нельзя изменить. Если статус дома будет изменен, и он перестанет считаться аварийным, а деньги на отселение из него уже выделены, мы не сможем отселить оттуда граждан, потому что СК обвинит нас в нецелевом использовании средств", - рассказал о законодательном несоответствии Буренин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 июня 2013, 16:58

видимо, скоро его в другом качестве будут допрашивать, на этой же скамье

ответить
на главную