Представитель Фонда защиты гласности: «То, что «Единая Россия» часто выигрывает, говорит о том, что выстроена судебно-властная вертикаль»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2010 | 12:08
Представитель Фонда защиты гласности: «То, что «Единая Россия» часто выигрывает, говорит о том, что выстроена судебно-властная вертикаль»
Просмотров: 164
Версия для печати

Секретарь Союза журналистов, бывший министр печати России Михаил Федотов и член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов высказали свое мнение по поводу судебных процессов в Саратове  по искам «Единой России» к газете «Коммерсант», ее  собкору Татьяне Староверовой, местному еженедельнику «Репортер» и его главреду Денису Есипову, а также депутату гордумы Леониду Фейтлихеру за его комментарий изданию «Саратовский взгляд» и письмо президенту РФ, сообщает «Росбалт».

Так, Михаил Федотов вспомнил в разговоре с «Росбалтом», что еще в 2005 году пленум Верховного суда постановил: наши суды, рассматривая дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, должны опираться на правовую позицию Европейского суда по правам человека и четко различать, где мнения, а где утверждения о фактах.

«В этом постановлении прямо подчеркивается, что политические деятели должны быть открыты для критики, поскольку они находятся на службе общества, и должны спокойно относиться к выступлениям прессы в их адрес, которые нередко вполне обоснованно могут затрагивать их честь, достоинство и деловую репутацию», — полагает Федотов.

«Так что если руководствоваться указаниями ВС, иск «Единой России» к «Коммерсанту» в Саратове бесперспективен, потому что в поведении газеты я вижу лишь выражение субъективного мнения, но никак не утверждение о фактах», — уверен собеседник «Росбалта». «А мнение неподсудно, и в судебном порядке оспаривать его нельзя», — напомнил Федотов, который является одним из авторов российского закона о СМИ.

С ним солидарен и член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Амбиции «Единой России» хотя и снизились количественно, качественно только выросли. Соревновательности в этих заявлениях нет, это все игра на одном поле, и те, кто пытается своими мнениями сдвинуть политическое поле, занимаются благим делом», — отметил Симонов.

По словам Симонова, в Фонде защиты гласности активно занимаются Саратовом, так как это довольно непростой регион. «Там постоянно идут конфликты между властью и прессой, между «Единой Россией» и ее критиками. Причем в роли нападающего в суде всегда выступает «Единая Россия». Это свидетельство здоровья прессы и нездоровья власти. То, что «Единая Россия» часто выигрывает, говорит о том, что выстроена судебно-властная вертикаль. Видимо, партии власти не очень нравится то, что есть независимые от нее СМИ и гласность», — пришел к выводу эксперт. Кроме того, по мнению Симонова, антиконституционными представляются и решения саратовского суда, взыскавшего сотни тысяч рублей по искам реготделения «Единой России» и ее функционеров к депутату саратовской гордумы Леониду Фейтлихеру за содержание его письма президенту России. «Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право обращаться в высшие органы власти, это не может быть подсудно», — напоминает Симонов.

И Федотова, и Симонова удивляют суммы компенсаций, которые требует партия. «Что касается суммы компенсации, то в законе говорится, что она должна быть разумна и справедлива. Пленум ВС постановил, что такая сумма не должна ограничивать свободу СМИ», — напомнил Федотов. «Но я лично вообще не вижу оснований для взыскания с издательского дома компенсации морального вреда, как и для удовлетворения иска в целом», — добавил он. Симонов, в свою очередь, отметил, что после того как ВС вынес свое постановление, многие как будто с цепи сорвались, и суммы исков выросли в пять-шесть раз. «Начали предъявлять не меньше миллиона, но здравого смысла тут нет никакого. Эти суммы не могут быть подтверждены ничем, кроме амбиций конкретных руководителей «Единой России». Потому что с чего вдруг взялось, что высказанное суждение наносит им ущерб на эту сумму? Это что — компания, которая занимается бизнесом и понесла убытки? Нет, это политическая партия. Что тогда должны компенсировать эти полтора миллиона, кроме личных амбиций истца?», — удивился глава Фонда защиты гласности.

Федотов вообще советует политикам изменить подход к подобного рода спорам. «Подобные пограничные ситуации, когда судебная перспектива не очевидна, лучше разбирать не в суде. Истцу следовало бы обращаться прямо в редакцию, пытаться найти с ней общий язык, или обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу», — предложил секретарь СЖР.

Стоит отметить, что Саратов буквально захлестнула волна исков о защите чести и достоинства. Инициатором оказывается, как правило, местное отделение «Единой России». Так, только в феврале партия выиграла иск у своего давнего оппонента, депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера за критику в адрес ЕР, которая содержалась в его непубличном письме на имя президента России Дмитрия Медведева. Тогда суд присудил выплатить отделению партии в общей сложности 300 тыс. рублей (в том числе 100 тыс. рублей лично Панкову).

Удовлетворенным судом иском также закончились претензии саратовского  реготделения «Единой России» к ООО «Медиа мир» и  депутату  гордумы Леониду Фейтлихеру за его комментарий местной газете «Саратовский взгляд», в котором парламентарий высказался о вдохновителях развернутой против него в СМИ антисемитской кампании. За фразу «Мог ли тогда кто-то предположить, что эти люди всплывут активными участниками сегодняшнего, на мой взгляд, беспредела, причем под флагом партии «Единая Россия» с депутата Фейтлихера суд взыскал 150 тыс. рублей. Миллион рублей  в качестве компенсации морального вреда требует от депутата гордумы Леонида Фейтлихера за содержание его письма президенту Дмитрию Медведеву  депутат Госдумы от «Единой России» Иван Лобанов, иск которого рассматривается в одном из саратовских судов.   

Об этом сообщает «Росбалт».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
31 марта 2010, 12:26

Ну надо же. а я и не догадывался, что существует подобная вертикаль)))

Делать-то что с этой хренью???

ответить
31 марта 2010, 12:33

Наклонять, пока не станет горизонталью=)

ответить
31 марта 2010, 12:53

Почему-то сразу вспоминается давешний прикол на тему, что московский суд удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства за фразу Лимонова о том, что "московские суды подконтрольны Лужкову".И смешно, и грустно.

ответить
31 марта 2010, 13:53

После драки кулаками не машут!{#emotions_dlg.girl_cray}

ответить
31 марта 2010, 22:38

Вертикаль - это разновидность диагонали. Особенно, если диагональ провести в окружности :) Угол зрения может до бесконечности.

Наша власть вся такая круглая... Чуть-чуть повернуть - и сразу вертикаль. И геометрия ни при чем :)

 

ответить
31 марта 2010, 22:41

пропустил слово в первом абзаце.

Хотел сказать: Угол зрения может менять до бесконечности.

ответить
на главную