Валерий Радаев посетовал об исчезнувшей "системе ориентиров школа-ПТУ-армия-завод"

6 июня 2013, 12:39
Валерий Радаев посетовал об исчезнувшей системе ориентиров школа-ПТУ-армия-завод

Сегодня в Энгельсе на базе местного политехникума проходит совещание с участием губернатора Саратовской области Валерия Радаева по вопросам состояния системы довузовского профессионального образования. Как отметил в начале встречи глава региона, необходимость такого диалога возникла ввиду предстоящих изменений законодательства в этой сфере. Так, начальное профессиональное образование войдет в состав и будет приравнено к уровню среднего профессионального образования. Валерий Васильевич отметил недостаток внимания к этой сфере, который, по его мнению, ограничивает рост производства. Он посетовал на пропавшую со временем "систему ориентиров школа-ПТУ-армия-завод". "Девяностые стали переломным моментом, когда ситуация переломилась в сторону высшего образования, а ПТУ стали страшилкой для нерадивых школьников", - заметил Радаев.

Губернатор подчеркнул, что современный рабочий зачастую получает зарплату выше, чем сотрудники с высшим образованием. Но, несмотря на это, рабочие профессии по-прежнему считаются непрестижными. Глава региона также заявил о грядущей оптимизации ПТУ: "В крупных городах — в Саратове, Балаково, Балашове, Вольске и других есть ПТУ одного профиля, которые можно и нужно объединять".

Вслед за губернатором мысль продолжила министр образования Марина Епифанова, которая добавила, что 11 объединений планируется провести уже в этом году. В перспективе планируется создать в области пяти крупных центров профессионального образования по разным профилям, которые будут располагаться в крупных городах региона. Всего на оборудование этих центров необходимо около 200 млн рублей. По словам министра, для этих целей планируется привлекать помимо средств из областного бюджета федеральные деньги и средства из внебюджетных источников.