В регионах России могут ввести прямое президентское правление

7 июня 2013, 09:26
В регионах России могут ввести прямое президентское правление

Глава государства в чрезвычайных обстоятельствах сможет без согласования с законодателями вводить в регионах прямое президентское правление, а также существенно усиливать полномочия губернатора. Такое предложение озвучил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия").

По замыслу депутата, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает право координировать действия федеральных силовых структур главе региона. Тот, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться и выполнять указания президента. Такое предложение депутат намерен представить Владимиру Путину на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям, после чего готов инициировать принятие соответствующего законопроекта.

В настоящее время российским губернаторам не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и ряда иных служб, так как они находятся в ведении соответствующих федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту. Президент же действующему законодательству не имеет возможности вводить прямое правление в регионе. Об этом сообщают "Известия".