Проректор СГАУ о жалобе студентов: «…Я не хочу в этом разбираться»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2010 | 16:06
Проректор СГАУ о жалобе студентов: «…Я не хочу в этом разбираться»
Просмотров: 318
Версия для печати

В профсоюз «Студенческой обороны» обратились студенты 2 курса Саратовского аграрного университета. В письме учащиеся жалуются на незаконное, по их мнению, привлечение к хозяйственным работам со стороны руководства вуза.

«Студенты рассказали о том, что их освобождают от занятий, и они целый день вынуждены убираться в корпусе университета – мыть полы, стены, перекладывать бумаги на кафедрах», - сообщил ИА «Версия-Саратов» представитель «Студенческой обороны».

По его словам, родители студентов обращались к руководству вуза за разъяснениями этой ситуации, на что им было сказано, что это делается в воспитательных целях, и якобы есть некий внутренний документ, регламентирующий данные работы.

«Мы намерены собрать подписи студентов и обратиться в прокуратуру с просьбой проверки данных фактов», - рассказали в «Студобороне».

Получить комментарии руководства аграрного университета удалось с большим трудом. Сначала корреспондента ИА «Версия-Саратов» попросту «футболили», любезно предоставляя телефон, «где вам лучше подскажут» - и так в нескольких отделах. Круг замкнулся на приемной проректора по воспитательной работе Сергея Ларионова. Едва услышав вопрос, Сергей Васильевич поведал свою версию на происходящее, причем с такой эмоциональностью, что ему могли бы позавидовать ведущие артисты больших и малых театров:

 «Я не знаю, кто там, что там – взгляды, студенческие обороны – их миллионы… Пусть эти студенты ко мне придут. Приходят, одна сторона заказывает одного, другая сторона заказывает другого. Я не хочу в этом разбираться. Пусть ко мне студенты придут – я тогда разберусь с деканами. Мы привлекаем студентов – на общественных началах и в свободное от учебы время. Дома же убираться надо! Кто мусорит – студенты те же и мусорят! У меня все по этому вопросу», - подытожил свою пламенную речь проректор.

В СГУ корреспондента ИА «Версия-Саратов» уверили, что привлечение студентов к хозяйственным работам возможно только по их собственному желанию. «Обязательность касается только летней отработки, в остальное время – только с согласия самих студентов», - отметил представитель вуза.

А в отделе университета по воспитательной работе отметили, что все-таки в некоторых случаях административный ресурс применяется. «Например, когда какие-либо крупные субботники, где вы возьмете 1,5 тысячи добровольцев? Тогда уже из деканата поступает распоряжение – по три человека обязательно», - рассказали в отделе.

Некоторые студенты СГУ (по понятным причинам пожелавшие остаться неизвестными)  утверждают, что на первом курсе их заставляли участвовать в работах в добровольно-принудительном порядке. В частности, мыть окна, отдирать жвачку с нижней части парт и даже соскабливать объявления на остановках, называя это дежурством по корпусу или субботниками.

Учащиеся академии права также периодически привлекаются к хозяйственным работам. «У нас существует специальный график дежурств, - пояснила пресс-секретарь СГАПа Елена Столярова,- в который внесены все учебные группы. Так как групп довольно много, ну, может, раз в семестр подежурят один день». Касательно профиля работ пресс-секретарь пояснила: «К примеру, главную лестницу протереть, столы перенести из кабинета в кабинет — здесь мальчишки помогают. А еще у нас существуют субботники, в которых участвуют и студенты, и преподаватели. А чтобы при этом не страдал учебный процесс,  - отметила Столярова, -  устраивают дополнительные консультации, дополнительные занятия перед сессией для всех желающих». Что касается законности проводимых работ, пресс-секретарь заметила, что «все хозяйственные работы проводятся в соответствии с распоряжением администрации академии».

Однако на деле все выглядит не совсем так. Как рассказал один из недавних выпускников вуза, работы были «довольно-таки нечистые». Студентам приходилось подметать, мыть, переносить, копать и даже заниматься прополкой. В основном на это уходило 1-2 дня в семестр. Впрочем, привлекали только младшие курсы, четверо- и пятикурсников не трогали. И еще один момент – тех, кто без уважительной причины пропускал такой сеанс трудотерапии, не допускали до сессии до тех пор, пока он не отработает свой «прогул».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную