Суд поставил под сомнение компетентность следователя ГСУ Фомина

10 июня 2013, 14:36
Суд поставил под сомнение компетентность следователя ГСУ Фомина

Судья Октябрьского районного суда Саратова сегодня огласил постановление по жалобе адвоката Елены Сергун на незаконные действия следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области Александра Фомина, ведущего дело Марины Шуляк. Как мы сообщали ранее, следователь Фомин 26 апреля текущего года проинформировал Следственный департамент МВД России о проведенных им по уголовному делу действиях и среди прочего указал противоречащее законодательству следственное действие: «согласован с прокуратурой области окончательный проект постановления о привлечении в качестве обвиняемой Шуляк М.А.». 

В ходе судебного разбирательства в минувшую пятницу 7 июня следователь Фомин заявил, что действительно согласовывал проект постановления с представителями областной и районной прокуратуры, правда отказался называть фамилии тех, с кем эти согласования якобы проходили. Более того, узнав о том, что оглашение решения суда состоится сегодня, 10 июня, он пригрозил, что начнет называть имена и фамилии прокурорских работников, если это решение будет в пользу адвоката, подавшего жалобу. Адвокат Елена Сергун тогда предположила, что таким образом Александр Фомин позорит надзорный орган и может пытаться шантажировать прокуратуру и суд. По всей видимости, этот «шантаж» не сработал.

В сегодняшнем постановлении судьи Октябрьского районного суда в частности говорится: «Доводы следователя о том, что он руководствовался нормами УПК РФ, указав в постановлении вышеуказанное следственное действие, основаны на неверном толковании закона. В связи с чем суд считает необходимым признать несоответствующим закону указание в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия от 26.04.2013 года на то, что за предшествующий период следствия с 05.03.2013 по 26.04.2013 года следователем Фоминым А.В. «согласован с прокуратурой области окончательный проект постановления о привлечении в качестве обвиняемой Шуляк М.А.», поскольку таким указанием следователь ставит под сомнение свою компетентность и способность осуществлять уголовное преследование по уголовным делам, самостоятельно направлять ход расследования уголовного дела, как того требуют положения ст.ст. 21, 38 УПК РФ, а также соответствие действий органов прокуратуры требованиям ст. 37 УПК РФ, в которой закреплены полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве, чем затрагиваются права обвиняемой Шуляк М.А. на справедливое судебное разбирательство».

Суд постановил: "Признать незаконным указание следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Фоминым А.В. в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия от 26.04.2013 года на то, что за предшествующий период следствия с 05.03.2013 по 26.04.2013 года следователем Фоминым А.В. "согласован с прокуратурой области окончательный проект постановления о привлечении в качестве обвиняемой Шуляк М.А.".