В мире ожили динозавры, а в России бунтовали из-за соли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.06.2013 | 08:30
В мире ожили динозавры, а в России бунтовали из-за соли
Просмотров: 652
Версия для печати

В мире

11 июня 1993 года на мировые киноэкраны вышел американский блокбастер "Парк юрского периода". Научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга был снят по мотивам одноимённого романа Майкла Крайтона. Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Окончательный вариант сценария написал Дэвид Коепп. В нем отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев. Для создания аниматронных моделей динозавров Спилберг пригласил Стэнли Уинстона – создателя визуальных и технических спецэффектов в фильмах "Терминатор", "Чужие", "Эдвард - руки-ножницы", "Трансформеры" и других. "Парк юрского периода" получил множество положительных отзывов от кинокритиков. В мировом прокате фильм заработал 914 млн долларов и стал самым успешным на то время фильмом.

В России

11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название "соляного бунта", в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены. В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.

В Саратове

11 июня 2012 года в Саратове задержали группу оппозиционеров, собиравшихся на митинг 12 июня в Москву. Молодые люди планировали около 7 утра выехать в столицу на автобусе, однако их задержали сотрудники полиции. Они объяснили, что в рюкзаке у одного из молодых людей находится бомба. Задержанных доставили в отделение полиции возле вокзала, а затем в отделение полиции Кировского района. Спустя некоторое время задержанных отпустили без составления протокола. Молодые люди, выйдя на улицу, успели отойти на некоторое расстояние, когда за ними вновь вернулись сотрудники правоохранительных органов. Оппозиционеров попросили вновь пройти в отделение "для беседы с заместителем начальника". На вопрос, задержание ли это, сотрудник полиции ответить затруднился.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную