В суд поступило уголовное дело о нападении на журналистов «Газеты Наша Версия»

11 июня 2013, 14:54
В суд поступило уголовное дело о нападении на журналистов «Газеты Наша Версия»

Вчера, 10 июня, во Фрунзенский районный суд поступило уголовное дело о нападении на журналистов «Газеты Наша Версия». Ему присвоен номер 1-105/2013. Напомним, 23 мая следователь по особо важным делам следственного отдела по Фрунзенскому району СУ СК РФ окончил предварительное расследование по уголовному делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, которое было возбуждено следственными органами 16 февраля 2013 года. 

Речь идет о нападении на корреспондента и фотокора издания Тимофея Бутенко и Наталью Курочкину, произошедшем 29 января текущего года на собрание членов ТСЖ-1 Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района. На это мероприятие журналисты так и не попали - в холле завода «Нефтемаш»-Сапкон, где проводилось собрание, на сотрудников СМИ напали наемники руководства ТСЖ и АТСЖ в медицинских масках. 

Как выяснилось позже, двух мужчин с криминальным прошлым нанял финансовый представитель сына экс-главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева, председателя правления ТСЖ-1 Владимира Фадеева — Андрей Черкашин, а сам Фадеев-младший снабдил нападавших медицинскими масками. Однако обвинение было предъявлено лишь одному из нападавших — Рушану Дашкину. Ему вменяется ч.3 ст.144 УК РФ - «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия». 

Обвинительное заключение следователя было поддержано прокуратурой района и вместе с уголовным делом передано в суд. В настоящий момент дело находится на рассмотрении у председателя Фрунзенского районного суда Сергея Пашенько.