В мире прошли первые гонки, а в России начали строить дорогу через всю Сибирь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.06.2013 | 08:30
В мире прошли первые гонки, а в России начали строить дорогу через всю Сибирь
Просмотров: 484
Версия для печати

В мире

13 июня 1895 года во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж. Из 46 участников, взявших старт в этих состязаниях, 29 использовали автомобили с бензиновыми двигателями, 15 - с паровым и только 2 - с электрическими. Победителем состязаний стал Эмиль Левассор. Он без сменщика преодолел дистанцию пробега на своей 2-местной машине "Panhard-Levassor" (Панар-Левассор) за 48 часов 47 минут, со средней скоростью – 24,4 км/час.

Победа Эмиля Левассора была не случайной. Этот французский изобретатель, пионер автомобилестроения и спортсмен, вместе с приятелем Рене Панаром владел небольшой фабрикой деревообрабатывающих станков. В 1889 году компаньоны купили у Даймлера лицензию на его 2-цилиндровый мотор, а в 1890 году создали первый собственный образец автомобиля, для которого Левассор нашел оригинальный способ размещения мотора, расположив его спереди вертикально под капотом в виде ящика.

Следующий автомобиль, сделанный в 1891 году, выпускался уже серийно и отличался блестящими конструктивными находками и чрезвычайной прочностью. Автомобили фирмы стали участвовать в гонках. К сожалению, в 1897 году Эмиль погиб в автокатастрофе во время гонок Париж-Марсель. В Париже ему поставлен памятник, на постаменте которого высечены слова, сказанные Левассором сразу после окончания гонки Париж-Бордо-Париж: "Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!".

В России

13 июня 1891 года состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Именно в этот день российский император Александр III подписал рескрипт, где говорилось: "Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений".

Великий Сибирский путь был введен в эксплуатацию 14 июля 1903 года. Начальным пунктом Транссибирской магистрали является Ярославский вокзал в Москве, конечным - железнодорожный вокзал во Владивостоке. Дорога проходит по территориям 14 областей России, трех краев, двух автономных республик, одной автономной области и одного автономного округа Федерации. На ее трассе расположено 87 городов.

Транссиб пересекает 16 крупных рек: Оку, Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури. На протяжении 207 км она проходит вдоль озера Байкал и 39 км - по берегу Амурского залива Японского моря. Общая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) составляет 9288,2 км.

В Саратове

Ровно года назад, 13 июня 2012 года в Саратове завершился Собиновский фестиваль. Одним из его последних аккордов стал балет "Лебединое озеро" в исполнении артистов Мариинского театра Оксаны Скорик и заслуженного артиста России Игоря Колба.

Московские актеры придали новое звучание классическому сюжету, который входит в постоянный репертуар Саратовского театра оперы и балета. Распорядителям пришлось использовать все имеющиеся стулья, чтобы усадить всех желающих.

Стоит отметить, что солисты балета демонстрировали отличную танцевальную технику и яркую актерскую игру.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную