На пикете в честь Дня России выступили против американского контроля над российскими СМИ

13 июня 2013, 13:15
На пикете в честь Дня России выступили против американского контроля над российскими СМИ

Активисты саратовского отделения партии "Свободная Россия" провели у памятника Чернышевскому пикет, посвященный Дню России. Плакатами "Остановим наглую ложь СМИ", "Хватит платить дань США", "Мы за правду и нравственность в средствах массовой информации" участники выразили несогласие со СМИ, информационная политика которых, по мнению пикетчиков, отражает интересы США. Напомним, с аналогичными плакатами активисты уже выходили на улицы меньше месяца назад.

Кроме активистов "Свободной России", среди собравшихся был замечен участник "Русской пробежки". К мероприятию также присоединился один из участников пикета против реформы образования, который прошел часом ранее. На плакате мужчины, облаченного в черную национальную китайскую одежду, утверждалось, что он "за правду".

Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" соорганизатор акции Алексей Банников, целью пикета "Национально-освободительного движения", как называют себя активисты "Свободной России", является привлечение внимания к контролю США над экономикой и "информационным пространством" страны.

"Де-юре СМИ принадлежат государству, но через систему рейтингов и продажи рекламы они полностью контролируются США. Если телеканал начнет показывать патриотические фильмы, рейтинговые компании, принадлежащие Америке, без объяснения причин снизят ему рейтинг и реклама на нем станет стоить меньше. Поэтому США контролируют с помощью рейтинга мотивацию СМИ", - ответил Банников в ответ на замечание, что контрольный пакет практически всех телеканалов принадлежит государству.

Относительно саратовских СМИ Банников заявил, что, в отличие от федерального центра, сюда "щупальца не протянулись", и ситуация со свободой слова в регионе положительная.

В пикете приняло участие пять человек. Интереса у прохожих мероприятие практически не вызвало.